초등 코딩 엔트리 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 1
곽혜미.에이럭스 미래교육연구소 지음 / 길벗 / 2022년 8월

ICT 정보소양교육 대상 연령이 점차 낮아지던 중, 산업계 전반이 IT 업계로 재편되며 전세계적으로 코딩 교육 붐이 있었다. 대한민국도 이를 피해갈 수 없었다. 초등 실과 교육의 단원으로 코딩 프로그램을 비롯한 SW 교육이 확대되었다. 일각에서는 따로 교과로 편성해야한다고 주장할 정도이고, 관련 학원도 우후죽순으로 늘어났다. 그러나 코딩교육은 여타 교육처럼 한때의 유행으로 치부될 것 같지는 않다. 미래 우리 아이들은, 현재 없는 직종에 종사할 가능성이 크기 때문이다.

그렇기 때문에, AI 분야 지식은 이제 선택이 아닌 필수이다. 소프트웨어 교육으로 교육 현장에서 많이 사용하고 있는 엔트리 프로그램의 기초부터 심화까지 전반적인 기능을 15주에 걸쳐 다루고 있다. 실과 교과서에 담긴 내용으로는 지도에 한계가 있는데, 부교재로 채택하여 사용하고 싶을 정도로 쉽고, 자세하고, 친절하다. 특히 엔트리는 블록 색상과 모양에 따라 기능이 다른데, 올컬러 교재여서 이해를 돕고 실수를 줄이는 데 도움이 될 것 같다.

이 책이 나오기 전 베타테스터로 실제 36명의 초등학생 지원자들이 개발에 참여한 것을 알 수 있었다. 그들이 미리 체험해보며 어렵게 느꼈던 부분이나 실수가 잦은 부분, 보충 설명이 필요한 부분을 체크하고 반영할 수 있었으리라. 중간중간 '코딩 활용 퀴즈'로 학습 흥미를 유지시키고, '무작정 따라하기'를 통해 해설을 보고 작품을 만들 수 있으며, '잠깐만요' 코너에서는 추가로 알아두면 좋을 개념과 기능을 소개한다. 무엇보다 백미는 '전 안되는데요!' 코너인데, 무작정 따라하다가 발생하기 쉬운 실수를 짚어주며 손들고 선생님을 호출하는 빈도를 획기적으로 줄여줄 것이라 기대한다.

1~4주는 소프트웨어의 뜻부터 시작해서 AI, 알고리즘, 엔트리 프로그램을 소개한다. 5주부터 12주는 기초 탄탄 마당으로 순차, 반복, 신호, 복제, 변수, 산술연산, 리스트, 조건, 비교연산, 함수, 데이터 순으로 엔트리의 핵심개념을 예제를 통해 따라 만들어보며 원리를 이해하고 활용할 수 있도록 알려준다. 13~15주는 앞에서 다뤘던 기능들을 활용하여 작품과 프로그램을 만들어보는 활동을 한다. 수준별 수업도 가능할 수 있을 것이라 생각한다. 출판사 홈페이지를 통해 고객센터에서 1:1 문의 기능을 통해 질문을 등록하고 답변을 받을 수도 있으니, 본격적으로 코딩을 배우기 전 입문용, 자습용으로도 적합하다고 생각한다.