진짜 일 학년 욕 두꺼비를 잡아라! 바람 그림책문고 8
신순재 지음, 김이랑 그림 / 천개의바람 / 2022년 5월

'진짜 일 학년' 시리즈는 초등학교 저학년 학생들이 실제 겪을 법한 이야기들을 엮어내는 시리즈다. 이번 '욕 두꺼비를 잡아라!'는 입을 열면 끈적끈적 기분 나쁜 두꺼비가 튀어나오는 어린이 '김찬희'가 주인공이다. 들으면 기분이 나빠지고 심박수가 올라가는 나쁜 말인 욕을, '두꺼비'에 비유한 것이 인상적이었다. 사람마다 내뱉은 욕이 달라서 인지, 찬희 아버님은 '도마뱀', 그리고 찬희 친구 현모는 직접 욕을 하는 장면이 나오지는 않지만 그림자로 미루어보아 '지네'로 추정할 수 있다.

친구에게 욕을 하고 멀어질까 두려워하고 반성하는 찬희는 아버지의 방법(주문외우기), 그리고 친구들과 함께 시도해본 방법(두꺼비 그리고 쓰레기통에 버리기)의 노력에도 불구하고 또다시 욕두꺼비를 내뱉고 만다. 욕 나오는 상황에서 욕을 참기란 어른에게도 쉽지 않은 것인데.. 우리의 찬희는 '걱정인형'에게 욕 털어놓기 방법으로 해결하고, 욕을 잔뜩 받아 축 늘어진 걱정인형들을 친구들과 함께 햇볕에 달래주면서 이야기가 끝나게 된다.

어른이 욕을 하는 것도 보고 듣기가 거북한데, 그 뜻도 모를 것 같은 어린 아이가 욕을 내뱉는 모습을 보면 당황스럽고 걱정되기도 한다. 분명 주변에서 그 욕을 보고 듣고 배웠을테니 어른으로서 미안하기도 하다. 무조건 "욕은 나쁜 것이니 사용하면 안 된다."고 가르친다면, 분명 어른들이 보고 듣지 못하는 상황과 장소에서 자기들끼리 욕을 사용할지도 모른다. 그보다는 욕을 사용했을 때의 경험을 나누고 욕을 들었을 때의 기분, 다른 친구에게 미치는 영향에 대해 허심탄회하게 이야기를 나눠보고 스스로 욕을 사용하면 안되겠구나, 깨닫게 해주는 것이 좋을 것이다. 그 전에, 응당 어른이라면 당연히 어린 아이가 있는 장소에서는 아무리 욕이 나오는 상황에서도 스스로 주문을 외우던 어떤 방법을 써서라도 참는 어른의 본보기를 보여주는 것이 당연할 것이다.