처음 부모
카트린 게겐 지음, 이주영 옮김 / 창비교육 / 2022년 3월

나는 부모가 아니다. 하지만 내 주변엔 부모가 많다. 당장 우리 부모님이 계시고, 친구의 부모님, 그리고 이미 부모가 된 친구들도 있다. 생물학적인 부모가 아닌, 진짜 '부모'가 되는 방법은 무척 어렵고, 어디서도 자세히 알려주지 않는다. 그렇게 처음 부모가 된 사람들에게, 그저 조언이나 잔소리가 아닌 과학적 연구 결과를 알려주는 신기한 책이라고 생각한다.

엄격한 방식의 훈육을 통해 자라난 사람은 부모가 되어 그 자녀에게 비슷한 방법으로 양육할 확률이 무척 크다. 교실이 아직까지 바뀌지 않고 보수적인 것도 그 이유일 것이라 생각한다. 통제된 면학분위기에서 크게 벗어나는 행동 없이 교육 받고 교사가 된 사람들 역시 비슷하게 교실을 통제하고 면학분위기를 조성하기 때문이다. '감정'은 연구가 된지 얼마 안된 분야이고, 그렇기 때문에 다양한 이론과 사례들이 있다. 대체로 연구 결과가 가리키는 하나의 키워드는 바로 '공감'이다.

신생아를 비롯한 유아들은 자신의 생각과 감정을 조리있게 말로 풀어 설명하기 어렵고, 그래서 울거나 거침없는 감정 표현으로 부모를 비롯한 성인들을 당황시킨다. 우는 아이를 그냥 내버려두는 방치를 하거나, 울음을 그치라고 닥달하는 행위는 너무도 많이 볼 수 있는 반응인데, 이는 스트레스 호르몬인 코르티솔을 분비하여 악영향을 끼친다고 한다. (이렇게 과학적인 접근이 여러번 나와서 내용을 더욱 신뢰할 수 있도록 하는 것도 이 책의 장점이라고 생각한다!) 어떻게든 반응을 하고 공감과 대화를 시도하는 것이 서로에게 나은 방법이다.

무조건적인 헌신, 무조건적인 죄책감같은 것은 부모에게도 도움이 되지 않는다. 부모가 될 예정이거나, 부모가 되었거나, 혹은 부모가 아닌 사람이라도 이 책을 읽고 내 주변에서 만날 수 있는 아이를 어떻게 대하면 좋을지 생각해보는 시간을 가지면 좋겠다. 한 아이를 키우기 위해서는 부모 뿐 아니라 하나의 마을이 필요하기 때문이다.