우리가 교문을 바꿨어요! - 교문을 직접 디자인한 아이들 내가 바꾸는 세상 8
배성호 지음, 김지하 그림 / 초록개구리 / 2021년 11월

실제 존재하는 장소와 얽힌 이야기, 그것도 아이들이 주인공인 이야기다. 4년 간의 이야기를 각색하여 1년의 흐름으로 담아내었는데, 아이들이 선생님과 함께 의견을 내고 직접 프로젝트를 진행하며 성장하는 내용을 담고있다.

언덕 위에 있는 학교, 그래서 등교할 때도 힘들고 체험학습 갈 때 버스를 타려면 한참을 걸어야하고, 심지어 동문회에서 공연을 올 때도 다른 학교 시설을 빌려야하는 신세. 하지만 유구한 역사를 가진 학교의 아이들은 그래도 학교를 사랑하는 마음을 가지고 있는 것 같다.

이런 아이들과, 똑똑똑 메일을 보내며 강한 추진력을 보이는 박배쌤, 그리고 건축학과의 교수님과 음식 메뉴의 별명을 가진 대학생 쌤들의 콜라보레이션으로 직접 오래된 교문을 바꾸는 과정의 기승전결이 이야기로 각색되어 담겨있다. 마치 봄, 여름, 가을, 겨울을 함께 보낸 것 처럼 단숨에 읽어낼 수 있었다.

교문을 바꾸기로 하고, 직접 아이디어도 내고 투표를 통해 선정한 결과로 설계도 하고, 진행 과정에서 교문 바꾸기가 중단될 뻔도 했지만 결국 바꾼 교문을 만들 수 있었던 아이들의 성장이야기. 바뀐 것은 교문 뿐 아니라, 자신이 생각한 것을 실제로 구현해낼 수 있다! 는 것을 경험하고 의견을 모으는 일을 하며 성장한 아이들 아닐까?