내 맘대로 몸만들기 체육관 큰곰자리 62
김경미 지음, 나인완 그림 / 책읽는곰 / 2021년 11월

내 키에 크게 불만이 있는 편은 아니지만, 가끔 멋진 롱코트를 볼 때나 바지 길이를 수선해야 하는 상황에서는 아쉬움을 느끼기도 한다. 맞춤복을 구매할 여유가 된다면 상관없겠지만, 대부분의 기성복 사이즈에서 벗어나는 사람들은 비슷한 경험을 한 적이 있을 것이다. 한창 성장기인 아이들에게는 아직 알려주고 싶지 않은 어른의 사정이지만, 그들도 현재 나름의 치열한 고민이 있을 것이다.

지금은 많이 줄었지만, 여전히 체육 시간이나 조회 시간에는 키 순서로 줄을 세운다. 이 때 맨 앞에 서는 것에 자존심 상하는 많은 아이들이 있다. 이 책의 자람이 역시 그렇다. 그냥 작은 것도 서러운데, 두 살이나 어린 동생보다 작다니! 그래서 형님으로서의 위엄이나 존경은 고사하고 키 큰 동생으로부터 무시받거나 모르는 사람들이 형 동생을 바꿔서 부르기도 한다. 그러던 어느날, 자람이가 발견한 비밀의 장소에서 비현실적인 방법으로 이틀 새 +20cm의 신장 늘이기에 성공한다.

동생 우람이가 이를 발견하고 그 후에 벌어지는 일들, 그리고 그 과정에서 회복되는 형제 간의 우애가 이 책의 포인트. 이름이 같은 키다리 자람이 형 역시 또다른 감정이입을 할 수 있는 캐릭터이다. 진짜 이런 체육관이 있다면 어떨까, 싶다가도, 그랬다면 키크기 클리닉이나 실제 운동센터가 가만두지 않을 것 같다는 생각이 드는 것은 역시 어른이기 때문일까.