선생님, 정치가 뭐예요? 어린이 책도둑 시리즈 18
배성호.주수원 지음, 이재임 그림 / 철수와영희 / 2021년 11월

'정치'라는 단어가 주는 어딘가 모르게 딱딱하고 경직된 분위기에서 벗어나, 관련 건물이나 행위를 하는 캐릭터들이 표지를 장식한다. 가장 가운데에는 투표함과 투표용지가 책 제목을 꾸미고 있다. 국민으로서 가장 손쉽게 참여할 수 있고, 가장 중요한 것이 바로 선거에 참여하는 것이라는 사실을 상기시켜주는 듯하다.

2015 교육과정은 초등 6학년 1학기 사회에 '정치'와 관련된 학습과 '경제'와 관련된 학습을 하도록 권장한다. 5학년 때까지 열심히 역사를 달달 외우던 초등학생들은, 6학년이 되어서 갑자기 어른들이나 하는, 그러나 사실은 어른들도 정확히는 잘 알지 못하는 '정치'를 배우게 된다. 사람이 살아가는 사회에서 일어날 수 있는 크고 작은 갈등을 평화롭게 해결하는 과정, 그 문화 전부가 '정치'라고 할 수 있지만 교과서에 실린 설명과 삽화로는 충분한 이해가 어려운게 사실이다.

해당 도서는 머리말에서 "여러분은 정치의 주역, 어린이 시민입니다"라고 언급한다. 미래 사회의 주역, 미래의 예비 투표권자가 아닌, 현재를 어린이로서 살아가는 그들도 시민이고 정치에 참여할 수 있다. 이 책은 그러한 어린이의 눈높이와 관점에 맞춰 다각도로 정치를 설명하고, 예시를 들고, 직접 관련 학습 자료를 제공하고 토론 주제도 제안한다.

학기 초에 짝을 바꾸고 모둠을 정하는 방법, 급식을 먹는 순서를 정하는 방법, 학급규칙이나 학급회장 선거 모두 초등학생이 직접 제안하고 결정할 수 있는 학생자치의 대상이다. 좌익과 우익, 좌파와 우파라는 단어의 유래부터, 히틀러가 단 한 표 차이로 당선되었다는 사실 역시 선거의 중요성을 알려준다. 4.19혁명에 초등학생이 참여하였다는 이야기부터, 교과서에 나오는 삼권분립의 개념 역시 쉽게 알려준다.

개인적으로는 마지막 5장의 토론 주제들이 국어와 사회, 또는 창체 교과를 연계하여 디베이트 활동으로 진행해보고 싶은 주제들이었다. 환경 보존 vs. 지역 개발, 집회와 파업을 지지하는 입장과 반대하는 입장, 다문화, 통일, 미얀마 사태, 차별 금지법까지, 시의적절한 주제들이 많이 담겨 있다. 사회 교과를 어려워하거나 흥미를 느끼지 못하거나 또는 중요하지 않게 생각하는 학생들이, 이 책을 읽고 우리 주변에서 이미 많이 접하고 있으며 굉장히 중요한 내용임을 느낄 수 있기를 바란다.