호박벌 봄멜, 환경 지킴이가 되다 - 지구를 지키는 좋은 행동 20가지 떡잎그림책 12
브리타 사박.마이테 켈리 지음, 조엘 투르로니아스 그림, 유혜자 옮김 / 시금치 / 2021년 6월

그림책은 정말 오랜만에 읽는다. 어떤 연수에서 배운 바로는, 그림책은 동화책이나 소설책에 비해 더 많은 내용을 함축적으로 전달해야하기 때문에, 만들기 더 어렵다고 한다. 이 책은 그림책의 형식을 가지고 있지만, 그렇다고해서 그림만 있다기 보다는 우리의 주인공 '호박벌 봄멜'이 대상 독자에게 친구처럼 차근차근 알려주는 형식을 취한다. 노란 옷에 까만 줄무늬, 길게 나온 더듬이 한 쌍을 가진 봄멜은 그 자체로 일단 사랑스럽게 생겼다. 생동감 느껴지는 실제 자연을 촬영한 사진에, 봄멜과 다른 삽화들이 그려져있는 형태의 그림들이 많이 나온다.

'호박벌이 알려 주는 좋은 행동'과 더불어, 특히 간간이 나오는 '호박벌이 어른들께 알려 주는 좋은 행동'은 나를 뜨끔하게 하는 대목이 여럿 있었다. 쓰레기는 사람만 만든다는 대목이나, 정원 가꾸기, 공유 자동차 등의 이야기는 실생활에 매우 밀접한 작은 행동에서부터 실천을 하자고 부추기는 부녀회장 타입의 친구를 떠올리게 했다.

기후위기의 심각성은 익히 들어 알고 있고, 그와 관련된 여러 서적이 있지만, 아동의 눈높이에 맞는, 좀 더 읽는 독자를 배려하는 그런 기후위기 대응 교재가 없을까? 하는 고민에서 이 책이 만들어진 것 같다. 유치원이나 초등학교 학생들을 대상으로, 그리고 사실 중고등학생이나 성인마저도 이 책에서 말하는 작은 실천을 하기에 어리거나 나이가 많다고 생각하지 않는다. 부모라면 자녀와 함께 이 책을 읽으면서 생소한 개념을 하나하나 짚어줄 수 있을 것이고, 책에서 소개하는 놀이도 자녀와 함께 하면서 환경교육을 놀이로 할 수 있을 것이다. 만들기 활동을 통해 학교에서는 교사와 학생이 함께 프로젝트 학습을 할 수도 있을 것이고, 이 책을 읽고 토론이나 캠페인을 하면서 직접 기후위기 대응 활동에 참여해볼 수도 있을 것이다.

어려도, 작아도, 얼마든지 자연을 보호할 수 있어요!
지구에서는 모두가 중요해. 어린 친구들도, 어린 호박벌도 마찬가지야.