미술관에 간 클래식 - 나는 클래식을 들으러 미술관에 간다 일상과 예술의 지평선 4
박소현 지음 / 믹스커피 / 2023년 6월

얼마 전 읽었던 『영화관에 간 철학』을 재미있게 읽었던 탓에 『미술관에 간 클래식』에 대한 기대감이 높았던 나다. 하지만 첫번째 책을 펼치고 나서 내가 무지한 영역의 미술과 음악에 대한 이야기가 이어지니 잠시 어지럽기도 했다.

나란 인간은 잘난체하기 좋아하지만 사실은 잘나지 않은 인간이라서, 내가 잘 모르는 분야에 대해 이야기하는 것을 어려워한다. 그럴때면 쥐 죽은 듯이 가만히 남의 이야기를 듣는 척을 하며 다른 사색에 잠기기도 한다. 그런 내가 책으로 내가 모르는 분야의 이야기를 읽고 있자니 어딘가로 피할 수도 없는 노릇이고 여간 난감한 상황이 아닐 수 없었다.

대게 인문학 책이 어렵게 느껴지는 이유는 바로 이런 연유가 아닐까 싶다. 내가 잘 모르는 세계로의 탐험은 언제나 불편하니까. 설렘으로 가득찬 사람들도 있지만, 나에게는 자꾸만 도망가고 싶은 이들이 많은 건 나만의 문제가 아니니까 말이다.

그래서 생각을 바꿨다. 유명 미술가와 유명 음악가들의 사생활을 훔쳐본다는 생각으로 읽어보자고 마음먹은 것이다. 작품과 작가들을 이해하기는 나란 인간에게 있어 미술과 음악은 너무나도 멀리 떨어져 있었고, 간혹 아는 작품이 나와서 반갑기도 했으나 그건 아주 잠시뿐이었으니까. 그렇기에 오히려 작가들의 사생활을 훔쳐볼까? 하고 그들의 서사에 접근하니 처음에는 지루하게만 느껴졌던 이 책이 아주 매력적으로 다가왔다.

미술관에 입장하면 몇시간이고 한 작품 앞에 서서 생각에 잠긴다는 음악가 박소현, 글쓴이가 음악가이기에 음악적 시간으로 미술 작품을 해설하는 것일지도 모르겠다고 생각했다. 그런데 좋아하는 미술가와 음악가의 공통점을 찾아 그들의 일대기를 간략하게 소개하는 한 명의 이야기꾼이었다.

닮은 듯 다른 두 예술가의 삶이 꼭 평행이론처럼 흘러가는 것이 너무나도 신기하고 재미있다. 하나의 막장 드라마를 보는 듯하기도 하고, 로맨스를 보기도 하고, 전기를 읽는 것도 같고 하나의 책으로 여러가지 장르를 왔다 갔다 하니 그제서야 이 책의 재미를 찾은 것 같다.

중간 중간 만나는 미술 거장들의 그림을 만나보는 것도 재미있고, 음악가의 음악을 들을 수 있는 것도 매력이었다. QR로 눈과 귀가 즐거웠던 책읽기. 그래서 작가도 미술관에서 오랜시간동안 서서 그림을 보았던 것이 아닐까? 아는 것이 많으면 많을 수록 작품을 이해하는데 도움이 된다고 한다. 이전에는 에엥? 하고 넘겨 들었던 이야기인데, 이제는 그 의미를 알것 같다.

​작품만이 주는 이야기와 감동도 있지만, 그 배경속에서 나오는 감동과 이야기도 있는 법이니까. 재미있다. 처음에는 조금 어렵게 느껴지기도 했지만, 한번 읽을 때보다 두번째 읽을 때가 더 재미있던 『미술관에 간 클래식』미술관과 음악에 무관심하다면 그들의 사생활을 엿보는 심정으로 읽으면 더욱 더 재미있게 읽을 수 있을 거다.