안녕
안녕달 지음 / 창비 / 2018년 7월

굳이 말하지 않아도 전해지는 이야기

사람을 사귀다 보면 굳이 말하지 않아도 알게 되는 그런 사이가 있다. 눈만 보아도 그 사람이 무엇을 원하는지 무엇을 말하고 싶은지 알게 되는 그런 사이. 안녕달 그림책 <안녕>이 사람에 비유하자면 그런 책이었다. 굳이 이야기 하지 않아도 굳이 글로 쓰지 않아도 공감할 수 있는 그림들. 그 그림들로 하여금 작가의 생각을 엿볼 수 있는 그림책. 그 책이 바로 <안녕>이었다.

조카들이 좋아하는 <수박 수영장>의 작가 안녕달의 신작 <안녕>. 사실 <수박 수영장>으로 작가 안녕달을 처음 알게 된 것이라 이번 신작도 <수박 수영장>과 같이 어린아이들을 위한 책이라고 생각했다. 하지만 책을 처음 받아들고 두께를 보고는 어른들을 위한 그림책이구나 싶었다. 두께가 일반 소설책이다. 물론 안녕달 그림책이라고 표지에 크게 적은 것처럼 이 책은 그림책이다. 하지만 아이보다는 어른들을 위한 그림책이라고 이야기 하고 싶다.

한 아이의 잉태부터 죽음 그 이후의 이야기가 그려진 그림책 <안녕>. 9개월 아기를 키우는 엄마로서 아이를 출산하는 소세지의 출산 장면은 인상깊은 장면중에 하나였다. 처음 만난 아기와 안녕?하고 인사하며 시작하는 그림책 <안녕> 이 안녕의 의미에는 여러가지가 담겨있는 듯 하다. 처음에는 누군가에게 인사하는 의미의 안녕! 이란 의미라 생각했지만 책장을 넘기면 넘길수록 누군가의 안위를 묻는 안녕의 의미도 있구나. 그 후엔 또 다른 의미의 안녕도 보이고...... 그림책 한장 한장 넘기다보면 새로운 안녕을 만나는 나를 만나게 된다. 안녕의 첫 의미였던 아무 탈 없이 편안한 상태도 물론 볼 수 있다.

안녕달 그림책의 그림들은 내가 선호하는 섬세하고 디테일한 그림은 아니다. 하지만 보는 내내 따뜻한 느낌을 떨쳐 버릴 수 없는 그런 그림체. 못생겼어! 라고 말하면서도 자꾸 눈이 가는 그런 그림체. 그게 안녕달의 그림들의 매력인것 같다. 특히, <수박 수영장>에서도 할머니 할아버지들이 출연한다는 사실에 조금 놀라지 않을 수 없었는데, 이번 <안녕>에서도 할머니 할아버지가 출연한다. 나이를 먹으면서 어느새 할머니 할아버지들이 그리운 존재가 되었는데, 그 그리운 존재들이 먼 존재가 아닌 친숙한 느낌으로 다가와 따스함이 느껴진다.

<안녕>의 주 소재는 사랑이다. 여러가지 사랑이 <안녕>에서 보여지는데 그 중에서 남녀간의 사랑은 제외했다. 모성애, 부모 자식간의 사랑, 동물과의 교감, 우정, 연민 등 다양한 사랑 이야기를 담고 있다. 사랑이 넘쳐나지만 그 사랑을 위해 감내해야 하는 것들이 있어 결코 행복하지만은 않다. 그림책을 보면서 독자들도 같이 웃고, 걱정하고, 안심하고, 다시 한번 마음을 졸이는 과정들을 통해 세상의 여러 형태의 사랑을 다시 한 번 돌아보게 된다. 처음에 어른들을 위한 그림책이라고 했는데, 이런 다양한 감정을 느끼게 해 주는 그림책이기 때문에 아이들도 함께 읽으면 좋을 것 같다. 집중력이 오래 가지 못해도 책의 80%가 그림으로 이루어진 책이기 때문에 크게 어려움이 없을 것 같다.

" 드 넓은 우주, 어느 별에서 소시지 할아버지는 작은 개를 만났습니다. "

책을 다 읽고 나서 알게 된 사실, 이야기의 배경은 우주라는 사실. 사실 배경은 그리 중요하지 않다. 하지만 배경을 알고나서 그림책을 다시 보게 되면 곳곳에 숨어있는 귀여운 것들을 발견하게 된다.

크게는 소시지 할아버지의 출생에서부터 죽음 후 까지의 이야기를 담은 <안녕>. 그야말로 그림책이라 아이가 짧은 낮잠을 잘 때에도 완독 할 수 있는 그림책이라 하루에도 여러번 읽게 되는 그림책. 하지만 읽을 때마다 새로운 점을 하나씩 발견해가는 재미, 그리고 나만의 글로 이야기를 엮는 재미가 있는 책. 안녕달 그림책 <안녕>

<수박 수영장>도 참 재미있게 읽었었는데, 그보다도 재미있게 본 안녕달 그림책 <안녕>. 육아로 지쳐있는 내게 짧게나마 흐뭇한 미소를 짓게 하는 소중한 책이다.