하루 한 동작 이은형의 복부 크러시 - 도구 없이 쉽게 #오늘밤은뱃살빼고자요
이은형 지음 / 나무수 / 2018년 6월

출산 후 늘어나는 복부 고민

출산 후 육아로 바쁜 하루하루를 보내면서 오히려 임신전보다 살이 빠진 요즘! 그래도 고민은 있다. 바로 복부! 둥둥이를 10달 동안 품었던 배인지라 탄력이 너무나도 떨어지는 것.ㅠ

그러다 알게 된 나무수의 <하루 한 동작 이은형의 복부 크러시> 책 제목에서부터 느껴지는 복부 집중 운동 책이다. 딴 부위는 몰라도 뱃살만큼은 없애고 싶다면 <하루 한 동작 이은형의 복부 크러시>를 추천한다!

이미 인스타그램에서는 유명한 복근 여신 이은형쌤! 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 홈 필라테스로 납작하고 예쁜 복근을 만들 수 있게 도와주기 때문이다.

책 첫 부분에는 운동 전후 해야 할 스트레칭이 소개되어 있는데, 처음 운동이 어려운 사람이라면 이 스트레칭만으로도 너무나도 개운한 하루를 보낼 수 있다. 육아로 몸이 많이 뻐근한 상태인데 이 스트레칭만 해주어도 굉장히 온몸이 이완되는 것을 느낄 수 있기 때문이다!

그래도 스트레칭만으로는 복근을 만들 수 없기 때문에! 다음장부터 소개하는 필라테스로 숨은 복부 라인 찾기를 주목해야 한다. 필라테스는 기구를 많이 사용하기도 하지만 집에서는 사실 기구를 사용하기 어렵기 때문에 맨손으로 할 수 있는 필라테스를 위주로 소개해주고 있다.

책 양 페이지에 한 동작을 소개 하고 있어서 누워서 책을 보며 쉽게 따라할 수 있는 <하루 한 동작 이은형의 복부 크러시> 텍스트가 보이지 않더라도 사진이 굉장히 잘 소개되어 있어서 어렵지 않게 따라 할 수 있다.

복부는 어느 부위보다 정직하다고 한다. 방심하면 근육이 바로 숨고, 관리하면 바로 티 나는 곳이 바로 복부라고 하니, 출산 후 어쩔 수 없다고 방치하기 보다는 이은형쌤의 하루 한 동작으로 복부를 다시 관리해봐야겠다!

가장 빠르고 정확하게 복근을 만들 수 있는 것이 필라테스라고 하니, 필라테스 강사 및 수강생들도 참고서로 읽어보는 것도 좋을 것 같다 : )