나는 빠리의 택시운전사
홍세화 지음 / 창비 / 1995년 3월

가장 인상 깊었던 말, 그것은 'engagement'이었다. 지은이 홍세화는 자신의 소신대로 행동하기가 어려웠던 시대의 희생물이었다는 생각이 머리에서 떠나지 않았다. 그의 절망, 그가 입은 상처를 가장 생생하게 느낄수 있는 부분은 그가 프랑스 시민권을 얻기 위해 인터뷰를 하는 장면에서 그가 한 말들이다.

나는 그가 살던 시대의 살벌함을 스쳐가는 얘기처럼 들은 기억밖에는 없다. 때문에 실제 내가 그 때의 상황을 얼마나 절감할 수 있을까? 그것까지 바라기는 아직은 내가 미흡한 인간이기 때문에 제쳐둬야 할 것 같다. 민족을 사랑하는 방법이 달랐다는 이유만으로 받은 그의 아픔들은 엄청난 것이었고, 게다가 거기에는 일종의 공작이 개입되었다는 어처구니 없는 사실에서 나는 한동안 멍한 상태가 되어 버렸다. 결국 이러한 일련의 사건들은 그가 얼마나 자신의 믿음을 굳게 지키려고 했던가를, 그 의지와 소신의 깊이를 알 수 있었다.

나라면 절대 할 수 없었던 일, 선택하지 않았을 일, 홍세화의 삶은 그야말로 청년의 삶 그 자체였고, 이 작품은 그러한 그의 삶을 담은 글이다. 그가 쓴 <쎄느강은 좌우를 나누고 한강은 남북을 가른다>를 더 깊이 이해하고자 한다면 이 작품을 꼭 읽어야 한다고 생각한다.