당질 다이어트 - 죽어도 굶거나 운동 못하는 사람들을 위한
에베 코지 지음, 노경아 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 5월
책의 소개문에
'죽어도 굶거나 운동 못하는 사람들을 위한 다이어트'라는 문구를 보자마자
'내가 꼭~봐야하는 책이다.'라는 생각에 보게 됐다.
'당질 다이어트'라는 명칭에 답이 있었다.
바로 '당질'을 제한하는 다이어트로~
책에서
'당질의 섭취를 제한하게 되면 몸에 쌓여 있는 지질을 주 에너지원으로 사용하게 되므로
필요 없는 체지방이 몸에 쌓이는 것을 막아준다.'라고 설명되어 있다.
또
당질을 제한하면 체지방이 분해되어 케톤체가 되어 소변이나 호흡으로 배출되어 몸 밖으로 버려진다.
거기다가 '간과 신장에서 포도당을 만들기 위해
많은 열량이 소비되므로 운동을 하지 않아도 다이어트에 도움이 된다.'고 설명되어 있다.
지질에 대한 않좋은 인식이 있었는데~
'오히려 지질섭취량이 증가면서 뇌졸중에 의한 사망이 급격히 줄어들었다'는
이 글을 읽고 나서 지질이 무조건 나쁜건 아니구나라는 생각이 들었다.
다만,
지질중에서 '리놀레산'과 '트랜스지방산'은 줄이고,
우리몸에 좋은 '올레인산,알파리놀레산,DHA,EPA'를 많이 섭취해야 한다.
그래도 왠지 당질을 너무 제한하면 건강에 안좋을 것 같다는 생각이 들었는데~
간이 당 생성 과정을 통해 항상 포도당을 만들고 있으니 걱정하지 않아도 될 것 같다.
'지방은 실컷 먹어도 좋으니 당질만 줄요라.'라는 이 문구 너무 좋다.
아무래도 내가 육식파라서~이 다이어트가 너무 마음에 들었다.
물론, 지방도 좋은 지방과 양을 적당히 먹어야 한다는 다이어트 기본은 잊지 않을 것이다.
책 중간 중간에 먹어도 좋을 음식과 먹지 말아야 할 음식이 잘 설명되어 있다.
다른 다이어트에 비해 먹어도 좋은 음식의 종류가 늘어나서 좋았다.^^;;