친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
평점 :
절판


요리를 할 때 마다 느끼는 것은~

'엄마가 해줬을 때랑 맛이 다르네~'였다.

분명 같은 재료인데~

어쩜 이렇게 맛이 다를까~~

그 궁금증이 바로 이 책으로 해결 했다.

이 책 구성은 왠지 포근하면서~

정말 엄마한테 배우는 느낌이 들게 한다.

딱딱한 문어체가 아닌~

정말 엄마의 말투로 글이 되어 있어서~~

책을 보는 내내 왠지 모르게 미소가 지어졌다.

난 이 책에서 처음으로 알알았다.

된장찌개의 종류에도 여러가기가 있구나~~

미역국도 재료에 따라 얼마든지 종류가 많아지구나~~

그때 그때 내가 가지고 있는 재료로 여러 종류의 국을 만들 수 있게 되었다.

 

김치 하나로도 이렇게 많은 종류의 요리를 할 수 있다. ^^*

이 책의 하이라이트는 역시~~이 부분이다.

정말 그냥 딱딱한 문어체가 아닌~

엄마의 말투로 우리의 고민에 대해서 친절히 자세히 속시원하게 잘~~알려주고 계신다.

 

갈비찜 할 때 왜 고기가 질길까?와

국물용멸치를 넣어도 맛이 밍밍해요~까지..

정말 버릴 것 없이~~

우리에게 유용한 요리책이였다.

요리는 그냥 하는게 아니라는 거~~

요리도 공부해야지 맛있게 할수 있다는 거 다시 알았다.

정말 요리책을 정독한 건 처음인것 같다^^;;

추리소설책 읽는 것 처럼~~

그동안 나의 요리에 대한 의문점을 타파해주셨다.

이  책을  한마디로 표현하면 추리소설 해설집으로 표현할 수 있다.

 


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