마법의 다이어트 레시피 - 제이제이 박지은의 다이어트 비법
박지은 지음, 조애경 감수 / 리스컴 / 2011년 11월

마음껏 먹고 날씬해질 수 잇는 마법의 레시피가 있다는 이 책~~
정말 나의 식탐을 만족 시키면서 살이 안 찔수 있게 할 수 있을까~라는
생각으로 책을  폈다.
물론 이 세상에 그런 레시피가 있지는 않지만~~
그래도 충분히 나에게 다이어트 레시피로서 팁을 줬다~
그래도 참지 않고 내가 칼로리를 낮춰서 먹는게 어디인가~

책 첫머리에서 정말 공감가는 글귀가 있었다.
" 식욕을 참는 것은 오래 버티지 못해요. 얼마 못 가 폭식하는 순간이 오고 다시 살이 찌는 악순환이 반복되지요."
정말 100% 공감가는 말이다.
사람의 기본 욕구인 먹는 것은 절대 참을 수가 없는 것이다.
생존과 직결되기 때문이다.

또 난 정말 지독한 하체비만인데~
이 책 지은이도 하체비만이였다고 하셔서~~
얼마나 방갑던지~지금은 하체 비만을 극복하셨다고 하셔서~~~
나에게도 희망이 보였다.

다이어트의 식단은 역시 채소를가장 많이 먹어야 하고,
단백질, 탄수화물, 물등 영양소를 골고루 섭취해야 한다는 것을 이 사진을 통해서 절실히 느꼈다.

목차가 잘 구성되어 있었다.
특히 내 관심사는 '저염 다이어트 반찬'코너였다.
짠게 하체비만에 안 좋다고 해서 되도록이면 피했지만~~
피하는 것도 한계가 있다.
그래서 저염 다이어트 반찬 코너 정말 도움이 많이 되었다

책 앞부분에 다이어트 팁들이 쭈욱~정리되어 있는데..
정말 도움이 되는 말만 있었다.

칼로리를 확 줄인 이 '홈메이츠 소스&치즈와 ' , '홈메이드 통밀빵' 코너는
빵을 좋아하는 빵순이인 나에게 정말 도움이 팍팍됐다.
빵먹고 싶을 때 꾹 참고 있었는데..
이제 그럴 필요 없다는거~~
100% 통밀빵은 GI지수가 50정도밖에 되지 않아서~
시중에 파는 밀가루로 만든 빵에 비해 살이 찌지 않는다~~
통밀빵과 소스 정말 유용하게 잘 쓸것 같다.

위에 사진에 있는  생크림대신 두부마요네즈 소스로 만든 이 '크램차우더' 정말 넘 먹고싶었다.
이제 참는 대신  요리해서 맛있게 먹을 수 있다.

다이어트 포인트로 칼로리, 단백질, 지방, 탄수화물의 영양소 정보와
이 요리의 포인트를 꼭꼭~찝어서 잘 정리 해 놓았다.

레시피의 마지막 부분에도 'jj의 쿠킹리포트'코너를 통해 이 요리의 정보를 잘 정리해 놓으셨다.
정말 버릴 데가 없는 책이 였다.