젊음의 습관 - 나이보다 젊게 사는 사람들의 10가지 비밀
이승남 지음 / 행복한책장 / 2010년 11월

건강에 관련된 책을 고르다 보면 제목보다

저자를 보고 더 고르는 편이다.

아무래도 그 저자의 건강상태등을 보면 더욱 더 신뢰가 가기 때문이다.

그래서 이 책의 저자가 이승남박사님이라는 걸 알고~

이 책이 몹시나 읽고 싶어졌다.

이 책은 먼저 '안티에이징(Antiaging) 100일 프로젝트'에서 성공한 사람들의 사례를

바탕으로 쓰여진 책이다.

물론 이 성공한 사람들 중에 이승남박사님도 계신다.

안티에이징은 연령대별, 이슈별로 프로그램이 짜여있다.

그중에서 밑에 사진처럼 연령대별 공통행동강령있다.

이 강령만 봐서는 그다지 어려워 보이지 않는다.

또 대부분 아는 사실이였다.

다만 이 행동강령에서 배운 것은 3번이였다.

비타민을 그다지 챙겨 먹지 않았는데..

이 책에서 영양제의 필요성을 깊이 깨다고 나서~

영양제를 먹기 시작했다.

다이어트를 하기 때문에 이 영양제의 열량도 신경이 쓰였다.

다른 간식들에게는 관대하면서 이런게에는 관대하지 못한 나이다;;

그래도 다행히 하루 섭취 20kcal밖에 되지 않는다.

내 몸을 생각한다면...이 귀차니즘은 극복해야한다.

이제 본문을 들어가서

'안티에이징 100일 프로젝트'의 자세한 과정과 그 결과가 나와있다.

아무래도 누군가가 이 방법으로 다이어트 해서 성공했다고 하면~~

그 방법이 99% 신뢰가 간다는거~

거기다가 이분들도 했으니~나도 할수 있다는 자신감 충만까지~~

또한 노하우도 수록되어 있어서~

도움이 많이 됐다.

굳이 시간을 내서 운동을 못할 때 이 책에 나와있는 스트레칭과 근육운동을 하면 좋다.

워낙에 앉아 있는 시간이 많아서~

중간에 어깨가 아플때마다 여기 위에 있는 스트레칭을 했더니~

온 몸의 피로가 풀리는듯했다.

또 오히려 스트레칭 후 집중이 더 잘됐다.

워낙에 먹는 걸 좋아하는 나로써~

소식은 정말 꿈만같은 일이다.

먹고싶은거나 맛있는걸 발견하면~

질릴때까지 먹는게 나의 소신이기 때문이다.

But  이 책을 읽고 소식으로 인한 좋은 결과때문에~

소식을 하게 되었다.

또 이 책에서 '소식 이렇게 하라'라는 방칙에 따라~

소식을 하고 있다.

예전에 더부룩하다라는 자주 느꼈는데..

요즘은 느끼지 않아서 좋다.

마지막으로 연령별로 안티에이징 이슈프로그램이 수록되어 있다.

그래서 연령별로 유의해야할 것과 꼭 시작해야 하는 건강검진등 유익한 정보가 있다.

처음 저자의 말에서 결혼식 폐백때

80대 할머니가 "나처럼만 살아라"라고 덕담을 하시는 것을 보고

자신도 그렇게 말할수 있는 의사가 되기를 소망하셨다고 한다.

나도 나중에 나의 아이들에게 말해주고 싶다.

"나 처럼만 살아서~건강하게 살아라!"라고 말이다.

나의 아이들에게 건강하게 사는 사람들의 습관을 본보기로 보여주고 싶다.

또 저자는 말한다.

'몸에 좋은것만 하고 살수는 없다. 중요한 것은 균형이다.

활동과 휴식, 좋은 음식과 좋지 않은 음식, 스트레스와 여유사이의 중도를 지키는 것이 중요하다.

좋지 않은 음식을 먹었거나 나쁜 생활 습관이 있다면 그

것을 중화할 수 있는 다른 것을 먹거나 고치려고 노력하는 태도가 중요하다.'

너무 좋은것만 해야한다고 하는 강박관념이 오히려 더 스트레스를 쌓이게 할것 같다.

정말 항상 중도를 지키는 것이 중요하다고 다시 한번 깨달았다.

20대에 필요한 식습관, '단것'을 끊어라!!!

오래전 개그 중 'danger'를 '단거'로 읽어 웃음을 준적이 있었다.

우스갯소리지만 실제로 '단거'는 몹시 '데이저'하다.

비만은 물론 당뇨와 고혈압, 암, 치매 등 나이가 등수록 두려워하게 되는 질병의 단초이니 말이다.

- page : 286

단거를 항상 입에 달고 다니는 나로써~

이 글이 정말 충격적이였다.

단거는 좋지 않다고 생각했지~

이렇게 위험하다고 생각지는 못했던것이다.

위험한 이 단거를 이제 끊어야겠다.

화이팅~~

국민 건강 주치의 이승남...

소속 - 강남베스트클리닉(원장)

학력 - 서울대학교가정의학 학사

' 남보다 10년 젊게, 건강하게, 아름답게 사는 것'을 추구하며

국민 건강을 위해 대외적으로 많은 활동을 하는 가정의학과 전문의

다양한 방송에서 건강 정보를 제공해줌으로써 일반인들에게도

친숙한 국민 건강 주치의이다.