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생활 속 독소배출법 - 건강과 젊음을 되찾는
신야 히로미 지음, 윤혜림 옮김 / 전나무숲 / 2010년 9월
평점 :
구판절판
위장내시경 분야의 권위자인 이 책의 저자인
'신야 히로미'는 '건강하게 오래 사는 비결은 장에 있다.'고 말하면서
장이 건강해지는 방법으로 몸속 독소 배출실천법을 이 책에 서술했다.
그 실천법 중 하나가 커피관장이다.
대부분의 여자들이 갖고 있는 고민중에 다이어트 다음으로
변비가 아닐까하는 생각이 들 정도로 많은 여자들이 겪고 있다.
그 중에 나도 속해있다;;
이 방법을 읽을 때 처음에는 관장이라는 것에 거부감이 들었고,
두번째는 커피에 거부감이 들었다.
왜냐하면 난 커피를 좋아하지 않기 때문이다.
워낙에 단것을 좋아하다 보니~쓴 커피는 나의 유아적인 입맛에는 맞지 않았다
입에 맞지 않다 보니~당연히 관심도 없었다.
But, 이 책을 보고 커피에 관심을 무진장 많이 갖게 되었다.
아직 이 커피관장을 해보지는 않았지만..
해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
이 커피관장외에도 여러가지 방법들이 서술되어 있다.
그 중에 내가 가장 인상깊은 실천법은
아침에 일어나서
매일 아침 15분 동안 스트레칭등 가벼운 운동을 하는 것과
식전 과일로 식사 전에 제철과일을 먹는 것이였다.
이 책을 읽고 우리의 장이 얼마나 중요한지를 알게되었고,
그 중요한 장에 관심을 갖고...
이 책에 서술된 실천법들을 수행해야겠다고 마음 먹었다.
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' 치아구성을 알면 균형 잡힌 식생활을 할 수 있다.'
인간의 치아 구성은 '어금니 5 : 앞니 2 : 송곳 1'로 이루어져 있다.
어금니는 곡류나 콩류를 씹어서 부수고 으깨고,
앞니는 잎채소나 과일을 씹어 자르고,
송곳니는 육류를 씹어서 끊거나 찢는데 쓴다.
이런 치아 구성은 오랜 진화과정에서 우연히 완성된 것이 아니다.
곡류나 콩류를 5, 그 밖의 채소나 과일을 2, 육류나 어패류를 1의 비율로
먹는 것이 인간에게 '균형을 이룬 식사'이며 자연의 섭리를 따르는 것이다.
page 135~136
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