부호형사
쓰쓰이 야스타카 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2011년 10월

차는 캐딜락, 값비싼 시가는 반도 피우지 않고 버리고,
10만 엔은 더 되는 라이터를 매번 잃어버리고,
영국제 맞춤 양복을 입고 빗속을 태연하게 걸어 다니는 형사가 세상에 어디 있습니까?

없을 것 같지만 분명히 있다. 그의 이름은 ‘간베 다이스케’! 그를 설명하자면, 흠… 위의 설명 그대로이다. 캐딜락을 몰고 다니며, 아바나에서 공수해온 8,500엔짜리 시가를 피우고, 10만 엔이나 하는 라이터는 매번 잃어버리고… 에휴, 말하면 뭐하나 나와는 전혀 상관없는 세상의 이야기이고, 말하면 할수록 괜히 알 수 없는 짜증만 날뿐인데… 뭐, 어쨌든 그런 사람이 있단다. 적어도 이 소설, 『부호형사』 속에서는 말이다. 돈이 많다는 설정이 살짝 짜증은 나지만, 그래도 재미있는 사실은 -이미 제목에서 알 수 있듯이- 그의 직업이 형사라는 사실이다. 엄청난 대부호의 외동아들이 그 많은 직업 중에서, 아니 어쩌면 직업 따위는 필요도 없는 그런 사람이 하필이면 형사란다. 그것도 사건을 해결하는데 있어서는 꽤 탁월한 능력을 지닌… 물론 그런 능력이 엄청난 돈에서 시작되는 것이기는 하지만 말이다.

『부호형사』는 제목그대로, 부호 형사인 ‘간베 다이스케’의 이야기이다. 앞서 말했듯이 그가 가진 돈을 바탕으로 한 탁월한 활약으로 ‘미궁’으로 빠질법한 사건들을 해결한다는 뭐 그런 스토리이다. 이 책에서는 네 개의 에피소드가 들어있다. 은행 강도를 찾기 위해 미끼를 사용한다거나, 밀실 살인 사건을 다이스케 만의 방식으로 재연한다든가, 유괴 사건 해결을 역시 돈으로 해결한다든가, 하는 등등의 내용이다. 어쩌면 너무 흔해빠진 이야기에 당연한 결과가 나올 것이라고 생각할 수도 있겠지만(물론 어느 정도는 사실이다), 생각 외로 그 과정이 신선하다는 느낌이 들기도 한다. 대부분의 사람이 그렇듯 사건 해결을 위해서 평범하게 생각한다면 결코 내놓지 못할 아이디어를 내놓는 우리의 주인공, 다이스케. 그만이 할 수 있는 독특한 생각이 보통의 사람들-비싼 시가를 피우고, 비싼 라이터를 매번 잃어버려도 신경도 안 쓸 정도의 사람들이 아니라면 이곳 보통 사람들의 범주에 속할 것이다-에게는 발상의 전환으로 다가오는 꽤 매력적인 작품이다.

이 출간되기 전부터 『부호형사』는, IQ 178의 천재 작가라는 수식어가 항상 따라다니는 ‘쓰쓰이 야스타카’ 때문에 기대하고 있던 작품이지만, 사실 조금 걱정을 했던 것-실제로 그렇기도 했고…-이 사실이다. 앞서 언급하기도 했지만, 책을 만나기도 전에 『부호형사』라는 제목이 벌써부터 나에게 위화감을 안겨줬기 때문이랄까!? 불가능을, 갑부만이 할 수 있다는 생각을 시작으로 돈으로 사건을 해결한다니 더더욱 그럴 수밖에… 하지만 그것도 잠시 했던 생각이고, 괜히 심술궂게 갑부가 어쩌고저쩌고, 짜증이 어쩌고저쩌고 했지만, 형사가 돈이 많든 적든, 나에게는 그의 이야기가 재미있기만 하면 괜찮은 것 아닌가?! 그런 면에서 본다면 이 소설은 아주 성공적이라고 볼 수 있을 것이다.

『부호형사』는 ‘쓰쓰이 야스타카’가 처음으로 도전하는 미스터리라고 한다. 특히나 이 책에 담긴 네 편의 이야기를 구상하는데 2년 반이 걸렸을 만큼 그의 미스터리에 대한 첫 도전은 쉽지 않았다고 하는데… 막상 읽어보면 그렇게 느껴지지만은 않는 것 같다. 미스터리라고 힘들게 낑낑 거리며 써내려 간 것이 아니라, 오히려 처음임에도 불구하고 이 장르를 통해서 독자들을 가지고 논다는 듯 한 느낌이 들었다. 평범한 듯, 부담 없이 이야기가 시작되지만, 뜬금없이 캐릭터 중 누군가가 독자들에게 말을 걸기도 하고, 사건 해결 과정에 있어서 시간의 흐름도 이리저리 나눠서 요령껏-그것이 혼란을 주려는 것인지, 혹은 그만의 자신감을 나타내는 표시인지 모르겠지만- 사용하기도 한다. 더 하고 싶은 말이 있는 듯, 감춰진 사연이 많은 듯 슬쩍 이야기를 했다가도 생략하고 넘어간다면서 독자들을 약 올리며 결국에는 조금씩 조금씩 독자들을 마음껏 주무르고 있다는 느낌까지 들게 한다. 뭐, 그렇다고 그런 것이 결코 기분 나쁘거나 화가 나는 것은 아니다. 오히려 더 많은 웃음으로 즐거움을 준다고 해야 할 것이다. 결국에는 이런 것들이, 또 다른 이야기를 기다릴 수밖에 없게 만드는 ‘쓰쓰이 야스타카’만의 매력이 아닐까 생각된다.

개인적으로 아직 보지는 못했지만 『부호형사』는 드라마로도 제작되어 많은 인기를 얻었다고 한다. 그 설정에 있어서는 주인공의 성별이 바뀌고 전체적인 시대적 분위기도 달라졌다고 하는데… 어떤 모습일지, 기회가 된다면 드라마로 만나보는 것도 괜찮을 듯하다. 더군다나 ‘쓰쓰이 야스타카’가 매회 엔딩 장면에 출연하기도 했다니, 또 다른 즐거움까지 안겨줄 것만 같아 더더욱 기대된다.