벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네
우타노 쇼고 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 12월

‘반전’을 이야기하면서 많은 사람들이 가장 먼저 떠올리는 책이 바로 이 책, 우타노 쇼고의 『벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네』가 아닐까 싶다. 서정적인 제목과 표지의 아련한 느낌만으로는 전혀 감을 잡을 수 없기에 이 책이 던져주는 결론은 더 충격적이라고 할 수 밖에 없을 것이다. 반전으로 인해 많은 이들을 순간 멍때리게 만들면서도, 미스터리 그중에서도 서술 트릭의 매력에 빠지게끔 만드는 작품, 『벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네』를 한 번 만나 볼까?!

여자를 좋아하고, 섹스를 좋아하지만, 마음 한편에서는 영혼을 뒤흔들 만한 여자를 만나고 싶어 하는 주인공 ‘나루세’가 아사미야 사쿠라라는 여자를 지하철에서 구하게 되면서 이야기는 시작된다. 우연히 그녀의 연락을 다시 받게 되고, 그녀와의 벚꽃 같은 은은한 사랑의 감정을 쌓아가게 된다. 한편 고등학교 후배의 부탁으로 나루세는 뺑소니 사건과 그에 연관된 호라이 클럽의 진상을 캐기 위해 어설픈 탐정의 역할을 하게 된다. 호라이 클럽을 파고들수록 그들의 비열한 범죄에 치를 떨게 되지만, 그와 동시에 나루세도 위험 속으로 점점 빠져들게 된다. 이야기들이 이리저리 얽히고설키게 되고, 결국에는 단 한방으로 풀리게 된다.

이번에는 속지 않을 것이라 다짐하며, 처음부터 하나하나 신중하게 읽어나갔다. 하지만 결국에는 또 당하고 말았다. 분명히 정신 바짝 차리고 사소한 것 하나도 놓치지 않으려 노력했는데 도대체 무엇이 문제였을까, 다시 곰곰이 생각해봤다. 그것은 어느 순간 닥친 집중력의 저하가 아닌, 나 스스로에게 있었던 또 다른 큰 문제였던 것이다. 나를 사로잡고 있는 선입견이 바로 문제였다. 모든 것을 알고 난 후에도 난 쉽게 수긍하지 못했다. 책을 읽는 도중에 잠깐이지만 그런 경우의 수를 생각해보지 않은 것도 아니었다. 하지만 설마, 혹은 그럴 리 없다, 는 생각을 넘어갔던 것이 문제였다. ‘어떤 경우에 누구는 이렇게 할 것이다.’라는 어줍짢은 생각, 즉 편견이라는 놈으로 인해 이 트릭을 풀어버릴 기회를 놓치고 만 것이다. 하지만 더 큰 것을 얻은 작품이기도 하다. 그렇다. 이 작품은 단순히 누가 속고 속지 않았냐, 이 트릭을 풀었냐, 그렇지 않았냐 에만 그 즐거움이 있는 것이 아니라 결론에 이르러서 느끼거나 얻게 되는 새로운 시선에 그 즐거움, 아니 큰 의미를 가질 수 있는 작품이라 생각된다.

사실 반전을 따지지 않고, 사회파 추리소설로 인식하고 읽어도 전혀 문제가 없다. 어쩌면 전혀 문제없음으로 인해서 더 많은 사람들이 반전에 빠지는 것이기도 하겠지만… 암튼, 반전만을 생각하고 읽어나간다면 다른 재미들을 놓칠 수도 있을 것이라는 생각도 든다. 그냥 이야기의 흐름에 빠져 흘러가는 대로 나를 맡기는 것이 더욱더 이 책을 재미있게 읽는 방법이 아닐까 싶기도 하다.

그런 거야, 꽃이 떨어진 벚나무는 세상 사람들에게 외면을 당하지.
사람들이 관심을 갖는 건, 기껏해야 나뭇잎이 파란 5월까지야.
하지만 그 뒤에도 벚나무는 살아 있어. -P506

그래도 ‘난 반드시 이 트릭을 밝히고 말거야!!’라고 생각한다면, 이 구절이 어느 정도의 힌트가 될 것 같다. 또한 책의 뒤편에 있는 ‘도움말’ 역시도 큰 힌트가 될 것이다. 반전이 있기에 속 시원히 그 끝을 밝히고, 그에 대한 나의 편견들을 비롯한 이런저런 생각들을 글로 풀어내지 못함이 아쉽기는 하지만, 글을 읽는 동안 느끼고, 책의 마지막에 느꼈던 그 즐거움만으로도 충분한 책, 『벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네』이다.