일생에 한 번은 가고 싶은 여행지 세계여행사전 1
내셔널지오그래픽 편집부 지음 / 터치아트 / 2010년 5월

단 한 권의 책으로 우리는 많은 것들을 생각할 수 있다. 지난 기억을 떠올리며 추억에 빠질 수도 있고, 또 다른 지난 기억 속의 후회를 통해 반성도 할 수 있다. 때로는 오늘날의 사회를 똑바로 바라보고 생각할 수 있게 하기도 한다. 그리고 때로는 미래를 꿈꾸게 하며, 그 꿈으로 우리는 현실을 살아가기도 하는 것이다. 『세계여행사전』은 여행, 그것도 세계여행으로 우리를 꿈꾸게 한다. 「일생에 한 번은 가고 싶은 여행지」라는 부제처럼, 일생에 언젠가 한 번은 꼭 가고 싶은 곳, 그 한 번을 기약하며, 지금은 책을 통해 세계여행을, 그리고 세계여행을 꿈을 키워본다 ㅡ.

첫 페이지에 등장하는 세계지도가 책을 시작하기도 전부터 나를 달뜨게 한다. 이 넓은 세계를 바라보며 내가 꼭 가보고 싶은 곳은 어디인지를 생각해본다. 어디를 가야하며, 어떻게 가야하는지를 생각해 본다. 이런저런 생각들로 나의 머리도 마음도 갈팡질팡하게 된다. 이런 나의 마음을 차분히 정리하라는 듯이 『세계여행사전』은 친절하게도 아홉 가지의 테마로 이야기 한다 ㅡ. 『세계여행사전』은 ‘강, 바다, 호수를 따라가는 물길여행’을 시작으로 ‘끝없이 이야기가 펼쳐지는 자동차 여행’, ‘꿈의 세계로 달리는 기차 여행’, ‘순수하고 소박한 즐거움을 찾는 걷기 여행’, ‘인간의 무한한 상상력을 느끼는 문화 탐험 여행’, ‘이국적인 맛과 향을 즐기는 음식 여행’, ‘열정과 모험으로 가득 찬 레저, 스포츠 여행’, ‘새들의 눈높이에서 바라보는 비행기 여행’, 그리고 ‘위대한 사람들의 발자취를 따라가는 인물 여행’까지 다양한 나라의 다양한 여행지 500곳을 콕 콕 찍어서 이야기한다. 그중에서도 특별하다고 생각되는 곳은 TOP 10을 표시하며 더 부각시킨다. 그리고 각 여행지의 소개마다 ‘When to go’, ‘How Long’, ‘Planning’, ‘Inside Information’, ‘Websites’를 알려주면서 세심함까지 더한다. 우리는 그저 상상하며 따라가고, 선택만 하면 되는 것이다 ㅡ.

〈내셔널 지오그래픽〉의 취재와 자료가 기초되어 꾸며진 『세계여행사전』이기에 ‘사전’이라는 단어에 큰 힘이 실린다는 느낌이 든다. 그러면서도 ‘사전’이라는 단어에 깃든 딱딱함을 자연스럽게 허물기도 하는 힘이 느껴진다. 누구나 인정할 수밖에 없는 힘으로 누구나 하던 생각을 깨어버리는 책이 바로 『세계여행사전』이다 ㅡ.

상상은 현실에서 시작되고, 그 현실은 다시 상상에서 시작된다는 생각을 해본다. 상상, 즉 꿈을 꾸고 그로인해 삶을 살아가야 할 오늘날 더 없이 소중한 의미로 다가오는 『세계여행사전』이 아닌가 생각해본다. 자, 이제 어떤 선택을 하겠는가?! 당신이 꿈꾸는 여행지 그곳은 어디이며, 어떻게 그곳을 향할 것인가?! 일단, 『세계여행사전』을 만나 보시라 ㅡ.