20인 캐나다 - 순수한 열정으로 캐나다를 훔쳐버린 당찬 20인의 이야기
임선일 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

빨간 단풍잎, 눈 덮인 로키 산맥, 그리고 얼마 전에 있었던 동계 올림픽으로 떠오르는 나라, 캐나다 ㅡ. 하지만 그 무엇보다도 다양한 인종들이 모여 있는 나라로 캐나다를 떠올린다. 무엇이 그 다양한 사람들을 캐나다라는 한 나라로 모이게 했을까!? 그리고 그 속에 그들은 제각각 어떤 이야기를 써내려가며 살아 나가고 있을까!? 이제 그 이야기를, 캐나다에서 만난 20인을 통해 전해 들을 수 있다. 『20인 캐나다』에서, 각기 다양한 사연으로 다양한 직업을 안고 살아가는, 20명의 사람들을 만난다 ㅡ.

『20인 캐나다』는 캐나다에서 저자가 만난 20명의 사람들과의 인터뷰 형식으로 되어있다. 캐나다로 떠난 유학생, 어학연수생, 이민자 등 다양한 사람들을 만나서 이야기한다. 다양한 직업, 제각기 다른 목표를 가진, 국적도 다르고 나이도 다른 그들이지만 그들에게는 한 가지 공통점을 발견 할 수 있다. 그들은 치열하게 그들이 놓인 공간에 도전하고, 자기 스스로에게 도전하면서 어떤 깨달음을 얻은 사람들이라는 것이다. 또한 그 속에서 행복을 발견하게, 지금도 행복하게 살아가고 있는 사람들이다 ㅡ.

내가 머물고 있는 이 땅 캐나다에서
뜨거운 열정으로 찬란한 꿈을 만들어가는 사람들을 보며
희망과 용기를 얻고 싶어서!
그들의 빛나는 모습을 보면서
다시 한 번 내 심장을 뜨겁게 만들고 싶어서!

- Prologue 中에서…

저자가 이 책을 통해 말하고자 하는 이야기들이 이 몇 줄의 문장에 고스란히 담고 있는 것이 아닌가 생각해본다. 그리고 그렇게 들려주고 싶은 말들과 얻고 싶은 희망과 용기들이 고스란히 나에게 전해진다. 뭔가가 전해져 들어오는 것만이 아니라, 내 속에서 끈질기게 살아 숨 쉬고 있던 어떤 답답함 들을 밖으로 빠져나가도록 하기도 한다. 남들을 그저 부러워만 하며 어느 샌가 주저앉아만 있던 나를 다시 일어서게 하는 듯하다 ㅡ.

『20인 캐나다』로 우리는 다시 꿈을 꾸게 된다.
그들을 변화시킨 캐나다가 우리를 기다리고 있다고 말한다. 그렇다고, 새로운 꿈을 위한다고, 또는 인생의 터닝 포인트를 만들고자 무조건 어디론가 떠날 필요는 없을 것이다. 그곳이 캐나다이든 또 다른 곳이든, 그 장소는 상관이 없는 것이다. 우리가 만났던 20인이 캐나다에서 제각기 그들의 삶에 충실하며 치열하게 살아가고 있다면, 우리는 지금 우리가 살아 숨 쉬고 있는 바로 이곳에서 우리의 삶에 충실하며 살아가야 하지 않을까?! 우리는 그저, 지금 내가 있는 이곳에서 다양한 이들이 전해주는 뜨거운 열정과 에너지를 고스란히 가슴에 담고 살아가면 되는 것이다 ㅡ.