행각승 지장 스님의 방랑 블랙 앤 화이트 시리즈 21
아리스가와 아리스 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2010년 3월

매주 토요일이면 ’에이프릴’ 바에서는 연령도 직업도 다른 사람들의 모임이 시작된다. 어떤 이의 일본 전국을 방황하면서 맞닥뜨린, 믿기지 않으며 기묘하기만한 다양한 이야기들을 듣기위해서 말이다. 그 어떤 이는 바로, 오렌지색 칵테일 ’보헤미안 드림’을 좋아하고, 던힐 담배를 즐기는 방랑자, 슈겐도의 행각승 ‘지장 스님’이다. 그의 두 잔째 보헤미안 드림이 비워지면 이야기는 시작된다 ㅡ.

“오늘은 어떤 이야기를 들을 수 있을까요.”

『행각승 지장스님의 방랑』은 ‘지방 철도와 신데렐라’, ‘저택의 가장파티’, ‘절벽의 교주’, ‘독 만찬회’, ‘죽을 때는 혼자’, ‘깨진 유리창’, ‘덴마 박사의 승천’이라는 제목으로 모두 7가지의 이야기가 담겨져 있다. 모두 다른 장소에서의 다른 사건들이지만, 그 중심에는 지장 스님이 있다. 그 7가지의 사건을 지장 스님이 들려주는 것이다. 그는 단순히 이야기만을 들려주는 사람도 아니고, 그가 들려주는 이야기 또한 보통의 단순한 이야기도 아니다. 그는 탐정-스님이 탐정이라니 그리 썩~ 매치가 잘 되는 것은 아니지만-이 되며, 그가 들려주는 이야기는 미스터리한 이야기가 된다. 당연히 주인공도 그 자신이고, 이야기를 들려주는 이도 그 자신이기에 그만의 독특한 스타일로 말 할 수밖에 ㅡ.

그만의 독특한 스타일이 뭐냐면 ㅡ. 우선, 지장 스님은 사건의 전체적인 이야기를 먼저 들려준다. 아, 물론 두 잔째의 보헤미안 드림이 비워지고 난 후의 이야기다. 이야기를 쭈~욱 들려주고서는 잠시 뜸을 들인다. 모임에 참가한 사람들에게 ‘이정도의 이야기를 들려줬으니 풀어 볼 테면 한 번 풀어봐!’라는 식이다. 어떻게 보면 거만하기까지 한 모습이다. 대신 소설 속에서 모임에 참가한 사람들이나 이 이야기를 읽어가는 독자들에게는 책의 중간에 멈춰 서서 스스로 직접 이 미스터리한 사건을 풀어볼 수 있는 시간을 가지게 된다. 시간을 잠시 주기는 하지만 결국 문제의 해결은 지장 스님 스스로가 한다. 때론 누군가 문제를 해결할 것 같은 기미가 보이면 얼른 말해버리는 얍삽함이 느껴지기도 하는 지장 스님이다. 거기에다가 술 좋아하고, 담배는 던힐만 피우니… 이거 참, 독특한 캐릭터 아닌가?!

그럼에도 불구하고 ’에이프릴’ 바에 모인 사람들은 그를 기다리고, 그의 이야기를 기다린다. 하지만, 이야기의 마지막에 이르러서는 결국 모인 사람들 모두 지장 스님이 떠난 후, 그에 대해 금기시 되던 질문들을 서로 던진다. 그러고는 ‘재미만 있으면 거짓말이라도 상관없다!’는 결론에 다다른다. 어쩌면 이 마지막 대화들은 작가가 독자에게 들려주는 작은 메시지가 아닌가 생각해 본다. 그 어떤 진지함이나 심각함 보다는 재미를 추구하고자 하는, 뭐 그런..?! 어쨌든, 결론은… 독특한 캐릭터를 만나는 즐거움과, 직접 풀어나가는 미스터리의 즐거움을 안겨주는 소설, 『행각승 지장스님의 방랑』을 만났다는 사실..!!