굿바이 어깨통증 - 어깨.팔꿈치 통증은 반드시 낫는다!
오경화 옮김, 후쿠다 치아키 감수 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 4월

요즘은 대부분의 사람들이 그렇듯이, 컴퓨터 앞에 앉아서 해야 할 일이 많다보니 한두 가지의 건강상 문제는 기본적으로 떠안고 살아가는 것 같다. 그 중에서도 특히 어깨통증은 더 심각한 편이다. 보통 어깨 근육의 뭉침은 기본이고, 가끔은 어깨에서 팔까지 아파오는 경우가 허다하다. 그렇다고 컴퓨터 앞에 앉지 않을 수도 없고……. 당연히 해결방법은 하나, “어깨 통증과 굿바이~” 하는 것이다 ㅡ.

어깨와 팔꿈치, 팔의 통증으로 고생하는 사람들을 위해 쉽게 따라할 수 있는 치료법이 담긴 책이 나왔다. 제목은 『굿바이 어깨통증』!! 말 그대로 어깨통증과 굿바이 하기위한 여러 가지 방법들이 담겨있는 책이다. 『굿바이 어깨통증』은 크게 「어깨 편」 「팔꿈치·팔 편」으로 나뉘어져 있다. 「어깨 편」과 「팔꿈치·팔 편」으로 나뉘어져 있지만, 그 속의 형태는 거의 동일한 모습이다. 먼저 ‘어깨통증-또는 팔꿈치·팔 통증-의 경향과 대책’을 이야기하면서 시작한다. 이어서 ‘프로가 알려주는 각 통증의 치료 6타입 여러 가지 방법’을 이야기한다. 6가지 타입이란 경혈요법으로 통증을 제거하는 법, 온냉요법이나 마사지를 이용해 통증을 제거하는 법, 몸을 움직이며 치료하는 법, 키네시오 테이프를 사용하는 법, 몸을 쉬어주며 치료하는 법을 이야기 한다. 다시 그 속에 어깨통증의 경우 31가지, 팔꿈치·팔 통증의 경우 13가지의 방법들을 그림과 함께 설명해 나간다. 그러고는 ‘이로워 보이지만 오히려 마이너스인 치료법’, ‘어깨를 지켜주는 일상생활의 요령’, ‘어깨통증의 메커니즘’을 이야기하면서 자신에게 알맞은 방법과 앞으로 취해야할 행동들을 설명해 준다.

그렇다! 어떤 병이든 치료를 위해서는 그 원인을 알아야 하고, 그에 적합한 치료법을 찾아서 치료해야 하는 것이다. 『굿바이 어깨통증』에서는 천편일률적인 치료법이 아닌 상황에 맞는 치료법과 혼자 할 수 있는 치료법, 혹은 파트너와 함께 해야 하는 치료법 등을 설명한다. 책을 읽는 사람들은 단지 자신의 통증 상태에 맞는 치료법을 골라 시험해 보기만 하면 되는 것이다. 그렇다면 치료 방법들이 어렵냐?! 그렇지 않다!! 아주 보기 쉽게 그림을 통해서 설명을 하기 때문에 문제 될 것이 전혀 없다. 또한 그와 동시에 ‘체험 칼럼’이라는 작은 코너를 통해 실제 생활에서 누군가가 겪은 일들을 들려주기도 하면서 보다 쉽게 받아들이고, 바로 활용할 수 있도록 해놓았다.

통증은 몸이 보내는 위험 신호이다. ‘금방 괜찮아 지겠지…….’라는 생각은 몸을 더 많은 고통 속에 놓이게 하는 것이다. 이제부터라도 보다 각별히 신경 써서 몸의 소리에 귀를 기울여 보는 것은 어떨까?! 저자는 본 내용에 들어가기에 앞서서 ‘일병식재(一炳息災)’를 이야기한다. 일병식재란 ‘한 가지 병을 가진 사람이 그 병을 다스리려고 절제된 생활을 하는 덕에 다른 재앙을 막게 된다는 말’이다. 지금의 몸에 고통이 있다고 두려워 할 필요는 없을 것이다. (물론 ‘금방 괜찮아 지겠지…….’와 같이 너무 가볍게 봐서도 안 될 것이다.) 지금의 고통을 잘 다스림으로 인해 다른 더 큰 고통을 막을 수 있는 기회로 바꿀 수 있기를 소망해 본다 ㅡ.