죽기 전에 꼭 가봐야 할 국내여행 1001 죽기 전에 꼭 1001가지 시리즈
최정규.박성원.정민용.박정현 지음 / 마로니에북스 / 2010년 1월

어릴 적에는 “국내에도 좋은 곳이 많은데 왜 사람들은 자꾸 외국으로만 여행을 갈까?! 평생을 살면서 우리의 좋은 곳을 모두 둘러보지도 못할 텐데 왜..”라는 생각을 했었다. 꼭 이랬던 생각을 계속해서 간직할 필요는 없겠지만, 적어도 잊지는 않았어야 했다. 단 한 번, 외국으로의 배낭여행을 계기(?!)로 내가 했던 생각들을 잊게 될 줄이야.. 나의 잊고 있었던 생각들을 다시 끄집어 내 준 책이자, 내가 막연히 생각했던 ‘국내에 많이 있는 좋은 곳’을 ‘1001’이라는 직접적인 숫자로 읽어낸 책, 『죽기 전에 꼭 가봐야 할 국내 여행 1001』이다 ㅡ.

어디론가 떠난다는 것은 참 묘한 감정을 불러일으킨다 ㅡ. 어떤 새로운 것들을 만날지 설레기도 하지만, 한편으로는 어떤 예상하지 못한 일을 만나게 될지 살짝 두렵기도 한 것이다. 하지만 새로운 설렘과 함께 대부분의 것(물론 모든 것을 대비할 수도 없을뿐더러, 때로는 예상치 못한 것들이 즐거움으로 다가오기도 하니까, 모든 것이라고 표현하지는 않겠다)이 준비된 여행이라면 설렘과 두려움의 묘한 공존이 결국에는 큰 즐거움으로 느껴질 것이다 ㅡ. 『죽기 전에 꼭 가봐야 할 국내 여행 1001』은 그런 설렘과 준비를 가능하게 한다.

『죽기 전에 꼭 가봐야 할 국내 여행 1001』은 서울, 경기, 강원, 충청, 전라, 경상, 제주 권으로 모두 7개의 PART로 나누고, 그 속에서 각 시, 도를 구분해서 각각의 장소를 설명한다. 각 장소마다 빠짐없이 담겨있는 사진 하나하나가 인상적이다. 그 어떤 설명보다도 그 장소를 잘 나타내는 것 같고, 그것이 곧 가고 싶게끔 만드는 요소로 작용한다. 그 사진과 더불어 다양한 장소를 객관적으로 설명한다. 단지, 아쉬운 점이 있다면 홈페이지 주소까지 있는 것은 좋은데, 1001이라는 숫자에 맞추려는 노력 때문인지, 보다 세심하고 풍부한 자료를 담지 못하고 있다는 것이다. 백과사전 형식에 더해서 실질적으로 여행에 도움이 될 수 있는 가이드라인이라든가, 1001 곳 중에서도 특히 더 추천할만한 곳을 차이 있게 다루었으면 더 멋지지 않았을까 하는 생각도 해본다. 하지만, 이런 아쉬움을 뒤로하고서라도 1001 곳이나 되는 다양한 장소를 한 권을 책(좀 두껍기는 하지만)으로 만난다는 것은 즐거운 일이 아닐 수 없다 ㅡ.

우리나라가 좁다고는 하지만, 그건 인구밀도가 그렇다는 것뿐이고, 실제로는 넓다는 것, 그리고 가볼 곳은 상당히 많다는 것을 기억해야 할 것이다 ㅡ. 그렇다면, 이제 남은 일은 책 속의 그곳으로 떠나는 것이다 ㅡ. 살면서 진짜 1001군데의 여행지를 가볼 수는 없겠지만, 『죽기 전에 꼭 가봐야 할 국내 여행 1001』을 통해서 자신만의 선택 여행지 목록을 만들고, 직접 찾아가보는 것은 어떨까?!