백투더 베이직 잉글리시 레벨 1 - 케로조의 영문법입문
이시자키 히데호 지음, 송상엽 옮김, Enjc 스터디 감수 / 랭컴(Lancom) / 2010년 1월

원하지 않지만, 그래서 싫지만, 영어를 꼭 써야만 하는 순간이 다가올 때가 있다 ㅡ. 살짝 두렵기도 하지만, 용기를 내본다. 기껏 용기 내어 뭔가를 말하려고 하는데.. 이런! 말이 나오지가 않는다. 내가 원하는 짧은 말도 단어만 드문드문 기억날 뿐, 문장으로 만들어 지지가 않는다. 중학교, 고등학교를 지나며 지금까지 아무리 못해도 10년 이상은 영어를 공부했는데, 내 생각을-그것도 아주 단순한 말인데- 영어 문장으로 만들어내지 못한다는 사실에 어느새 용기는 사라지고, 깊은 좌절감만이 남겨진다. 하지만 그 좌절감도 그때뿐이다. 시간이 흐르고 다시금 영어를 쓸 기회가 찾아오지 않으면 그냥 그대로 잊혀져 버리고 만다. 지겹도록 배워왔지만, 늘지도 않는 영어 실력을 생각하면 영어 교재를 펴는 것부터 질리기 마련이다. 그저 ‘언젠가를 대비해 영어를 배우기는 해야 할 텐데..’라는 막연한 생각만이 남아 있을 뿐이다 ㅡ.

‘언젠가를 대비해 영어를 배우기는 해야 할 텐데..’라는 막연한 생각을 실천으로 옮기게 해주는 재미있는 책을 만났다. 『백투더 베이직 잉글리시』이다.
제목만 봐서는 그저 그런 영어 교재 같다는 느낌이 먼저 들것이다. 하지만 그 내용은 전혀 다르다. 문법책이지만 문법책 같지가 않다 ㅡ. 영어로 빽빽하게 들어차 있어야 할 책에는 그림과 우리말이 자리하고 있다. (아! 기본적으로 영어가 당연히 있지만, 다른 책들에 비해 상대적으로 적다는 것이다.) 문법책인데 지루하지가 않다. 그저 술~술~ 읽어나가면 된다. 하나하나 꼼꼼하게 볼 필요도 없고, 무조건 외워야 겠다는 생각을 할 필요도 없다. 그냥 읽으면 된다. (물론 기본적으로 외워야 할 것도 있지만, 그렇게 그것에 집중할 필요는 없을 것이다. 그보다는 역시 이해가 더 중요하니까 ㅡ.)

내가 직접 이러쿵저러쿵 이야기하는 것 보다, 본격적 시작에 앞서 나와 있는 「이 책의 사용법」을 알려주는 것이 이 책을 더 잘 나타내는 것인지도 모르겠다.

1. 다소 이해가 되지 않는 부분이 있더라도 건너뛰어 읽고,
우선 모든 페이지를 한번 훑어보세요.
오히려 영단어나 암기해야 할 것은 당장 암기하지 않아도 되지만,
’확인하자!’의 문제는 꼭 풀고 틀린 문제는 반드시 ’체크’하도록 하세요.
2. ’확인하자!’에서 체크가 들어 있는 레슨을 중심으로 다시 꼼꼼히 읽으세요.
그 때 왜 틀렸는지를 생각하면서 읽으면 효과적입니다.
3. ’요점정리’와 ’확인하자!’의 체크가 들어 있는 문제를 중심으로 다시 읽으세요.
4. ’암기하자!’에 있는 것은 가능한 암기하세요.
5. 본사 홈페이지(www.lancom.co.kr)에서 무료로 제공하는 mp3 파일에는
이 책에 나와 있는 영문 전체와 우리말 해석 전체가 녹음되어 있습니다.
반드시 다운받아 몇 번이고 들으면서 확인 연습하세요.

「이 책의 사용법」그대로 따라간다면, 책의 재미와 함께 우리가 원하는 영문법에도 한 걸음 쉽게 다가갈 수 있지 않을까 생각해 본다. ‘교과서가 소설같이 읽힌다면 더 좋을 텐데’라는 생각을 현실화해주듯, 영문법을 소설같이 즐겁게 배울 수 있게 해준다는 사실에 더없이 반갑게 다가오는 책, 『백투더 베이직 잉글리시』이다 ㅡ.