평강공주 1
최사규 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 12월

어릴 적부터 “울면 바보 온달에게 시집보낸다.”는 말을 듣고 자란 평강공주 ㅡ. 그의 아버지가 딸을 상부 고 씨에게 시집보내려하자, 몸에 보물을 숨기고 뛰쳐나와 바보 온달에게로 간다. 그녀는 바보 온달의 아내가 되어 그에게 학문과 무예를 가르치고, 결국 온달은 고구려 최고의 장군이 된다. 뭐, 어릴 적부터 들어오던 「바보온달과 평강공주」를 정리하자면 이렇다 ㅡ. 그때는 별 생각 없이 그냥 “그렇구나”라는 생각만 했었는데, 지금에 와서 보니 상당한 의문이 생긴다. 아마도 이 책을 봤기 때문일까, 의문이 생기지 않을 수가 없다 ㅡ. 울보 공주가 왜 가난한 바보와 결혼을 하게 되었는지, 왜 그녀는 그 바보만을 위해서 몸을 바침으로써 전형적인 현모양처의 모습이 되었는지. 『평강공주』는 저자의 이런 의문을 시작으로 역사적 사실에 기초한 상상을 펼쳐낸 것이다 ㅡ.

고구려 평원왕의 딸, 평강공주 ㅡ. 그녀의 어머니, 고구려의 왕후는 권력의 희생양이 된다. 그 빈자리는 진비가 차지하고, 자신의 아들을 왕으로 만들고자 하는 욕심에 지금의 태자 원과 평강은 눈에 가시 같은 존재이다. 이야기의 시작부터 진비가 평강을 음모로 몰아넣는 것이 나온다. 하지만 우리가 알고 있는 그 울보 평강이 아닌지라, 그렇게 호락호락 당하고 있지만은 않는 평강공주이다. 소설 『평강공주』에서의 그녀는 여장부의 모습을 보여준다 ㅡ. 그런 그녀의 모습이 쉽지 않은 상황에 놓여있는 그녀의 아버지, 평원왕의 힘이 되기도 한다. 하지만 결국 우리가 알고 있는 그 이야기처럼 이러저러해서 궁을 떠나고, 온달과 함께 하게 된다. 그렇게 기본적으로 아는 내용들이 보다 구체화되고 재해석되어 이야기는 흘러간다 ㅡ.

시대에 따라 역사적 사실
-사실이라고 할 수 있을지 모르겠지만-들의 해석도 달라진다. 어릴 적 들었던 「바보온달과 평강공주」가 주는 교훈이, 남자는 역시 큰 일(?!)을 해야 하고, 여자는 오직 헌신하여 남편을 떠받쳐야한다는 것이라고 해석해도 될까?! 꼭 그렇지만은 않더라도 여성과 남성의 차별적 시선이 담긴 것임에는 틀림없다는 생각을 해본다. 그랬던 것이 시간이 흘러-예전보다 차별이 차차 덜해짐과 동시에- 지금은 평강공주의 여장부다운 모습을 더욱 부각시키고 있다. 이와 비슷한 생각인지 아닌지 모르겠찌만, 책의 본격적인 시작에 앞서 일러두기에서 저자는, “마지막으로, 아무리 외면한다 해도 이 소설 역시 루머임이 분명하다.”라고 이야기 한다. 그와 함께 잘못된 루머로 가지게 되는 선입견, 그것으로 인해 사라지는 이성을 이야기기를 언급한다. 평강공주의 이야기를 통해서 저자는 도대체 무슨 말을 하고 싶었던 것일까?!

역사가 써짐이 그렇듯이, 관점에 따라 이야기가 바뀌는 것이 당연하다. 그냥 재미로만 봐도 될 것을 괜히 쓸데없이 시대상이나 탓하고 있는 것인지도 모르겠다. 그래! 이 책은 단순히 재미로만 봐도 충분히 즐겁다. 다 아는 이야기지만, 그래서 더 재미있는 이야기들 ㅡ. 어느새 흠뻑 빠져들고 있는 자신을 만나게 될 것이다. 그럼에도 불구하고 이 책이, 최근에 많이 부각된 선덕여왕이나 미실과 비교되는 것도 없잖아 있겠지만, 역사적 사실을 재해석하고 더 많은 흥미로 그 관심을 끌었다는 사실에는 그것들과의 비교 또한 나쁘지 않으리라 생각해본다 ㅡ.