88세대여, 880만원을 꿈꿔라! - 하루 벌어 하루 먹고 살기도 힘든 현실의 반전
한경아 지음 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 1월

나이가 차면 그 나이에 어울리는 사회적 위상도 함께 따라올 것이라는 생각을 막연히 했었다. 물론 말도 안 되는 소리이다 ㅡ. 한 살 한 살 나이를 먹어가면서 역시 세상은 생각만큼 녹녹치 않다는 사실을 실감한다. 그런 사실에 정말 견디기 힘든 사회적 상황까지 더해졌으니 88세대라 불리는 우리 세대, 정말 한숨이 절로 나온다 ㅡ. 개인적으로 88세대라는 말을 좋아하지는 않는다. 왠지 암울한 현실에 희망마저 빼앗아 가버리는 느낌이 든다고 할까?! 기왕이면 880만원 세대라고 하던지 말이야..

『88세대여, 880만원을 꿈꿔라!』에서는 88세대에서 멋지게 탈출한 사람들을 직접 만나고, 그들을 통해서 배운 교훈을 밑거름삼아 새로운 미래를 꿈꾸게끔 한다 ㅡ. 미래를 꿈꾼다고 해서 막연한 가슴속의 열정만을 쫓지도 않고, 반대로 냉혹한 현실만을 강요하지도 않는다. 88세대의 밝은 미래를 현실과 꿈을 조화에서 찾으려고 한다고 해야 할까?! 현실주의자를 꿈꾸라고 한다. 꿈도 기왕이면 돈이 되는 꿈을 꾸라고 한다. 어쩌면 냉정하게 느껴질 수도 있을 것이다 ㅡ. 하지만 현실과 연결되지 않는 꿈은 정말 꿈일 수밖에 없지 않을까?! 오늘따라 유난히, “우리 모두 리얼리스트가 되자, 그러나 가슴속엔 불가능한 꿈을 지니자!!”라고 하는 체 게바라의 말이 더 가슴속에 와 닿는다 ㅡ. 현실 속에서 품은 꿈이 우리를 더 밝게 빛내리라는 생각을 해본다 ㅡ.

실패의 두려움을 이겨낼 수 있는 용기 창의성
그리고 성실함이 필요하다는 사실을 깨달았다.
그리고 또 하나의 필요조건은 다름 아닌
’할 수 있다’는 자심감일 테다. - P43

반전은 영화나 소설 속에만 있는 것이 아니다. 현실에서도 얼마든지 가능한 것이 반전이다. 이제 현실에서, 나의 인생에서 반전을 꿈꿔보자 ㅡ. 가슴 속에서 -현실이 더해진- 열정, 신념이라는 새로운 싹을 틔어 보자 ㅡ. 그렇게 나만의 역사를 이루면서, 세상을 다 가져보는 것이다 ㅡ. 그래 누구나 ‘할 수 있다’!! 아자아자~!!

더하기..!!
책의 내용 중에 제시된 성공 포인트를 하나하나 체크해보고, 머릿속에 고이 간직해보자 ㅡ. 물론 실천으로도 옮겨야지..!!

《88세대여, 880만원을 꿈꿔라》

· 성공의 기본자세는 성실함에서 시작된다.
· 크리에이티브한 사고만이 세상을 움직인다.
· 위기가 곧 기회다.
· 끊임없는 호기심과 치밀한 분석력을 키워라.
· 가치를 부여하라.
· 3D(Difficult, Dirty, Dangerous) 업종을 두려워하지 마라.
· 몸만 있으면 할 수 있는 일을 찾아라.