쓰는동안 - 부담 없이, 두려움 없이, 재미있게 행복하게 쓰면서 즐기는 만만한 글쓰기
송숙희 지음 / 시디안 / 2010년 1월

어떤 책을 읽고 나서 책의 마지막 페이지를 덮는 순간, ‘아 정말 멋진 작품이다. 나도 언젠가 이런 글을 쓰고 싶다.’라는 생각을 할 때가 종종 있다. 하지만 그뿐이다. 뭔가를 써야겠다는 생각을 하면서도, 그 생각으로 열의에 불타오르는 동시에, 막막함이 나를 짓누른다. 도대체 어디에서부터 어떻게 시작을 해야 하는지 몰라 그저 멍하니 모니터를 바라볼 뿐이다. 그렇게 처음의 생각은 차츰 지워져만 간다 ㅡ. 그러고는 다시 책을 읽는 것에만 집중을 하고, 만족을 하게 된다. 어디선가 꿈틀대는 어떤 감정은 꾹꾹 눌러둔 채로 ㅡ. 결국, 정말 멋진 글을 쓰는 작가는 처음부터 타고나는 것이라는 생각을 한다 ㅡ.

『쓰는 동안』이라는 책을 만난 지금, 작가도 뱃속에서부터 작가는 아니었을 것이라는 생각과 동시에 이제는 글쓰기를 만만하게 봐줄 수도 있을 것 같다는 생각이 든다. 물론 꾸준함이 동반되는 노력이라는 큰 벽이 남아있기는 하지만 말이다. 이 책을 간단하게 말하자면, 글을 ‘쓰는 동안’의 즐거움과 행복을 맘껏 누리다보면 어느 순간에 삶의 기적을 만날 수 있다는 것이다. 이러한 이야기를 위해서 이 책은 글쓰기의 중요성을 언급하면서 시작된다. -어쩌면 뻔하고, 딱딱한- 교훈적(?!)인 내용으로만 이야기가 흘러가는 것이 아닌가 하는 걱정이 살짝 들기도 했지만, 이내 그런 걱정은 사라지고 뭔가를 끼적거려야만 할 것 같은 이야기들과 생각들이 펼쳐진다 ㅡ. 꼭! 글을 쓰라고 강요하지는 않는다. 하지만 스스로 글을 쓰게끔 만들어 준다. 어디에서부터 어떤 글을 써야할지 막막함이 앞서는 나 같은 사람에게는 더 없이 좋은 질문들이 쏟아진다. “당신 자신의 장점을 100가지 쓰세요.”, “당신의 정말 소중한 10가지를 적어보세요.”, “당신이 절대 거부하고 싶은 10가지를 적어보세요.”, “당신은 한마디로 어떤 사람인가요?”, “당신이 가슴 뛰게 좋아하는 일을 10가지만 적어보세요.”, “아주 오랜 전부터 꾸어온 당신의 꿈은 무엇입니까?”, “당신의 키워드는 뭐에요?” 등등 ㅡ. 그렇게 수많은 질문들을 던져주고, 그 질문에 스스로 답하면서 자연스럽게 글을 쓰게끔 만든다 ㅡ.

겨우 2일밖에 떨어져 있지 않았지만
그새 그 ‘겨우’ 라는 2일을 참지 못해
안녕하세요 라는 인사보다 보고 싶다는 말이 먼저 나옵니다. - P183

저자는 그녀의 아들에게 매일 블로그에 일기를 쓰도록 제안을 했고, 중학교 1학년 때 시작한 것이 고등학생이 된 지금까지도 계속 이어진다고 한다. 이 이야기와 함께 -그녀의 아들이 캠프에 가서 그녀에게 보냈다는- 엽서의 사진이 책에 담겨져 있다. 나보다도 나이가 훨씬 어린 이 친구의 글 솜씨가 예사롭지 않다는 생각이 들었다. 그리고 이 친구가 쓴 엽서 한 장 보다도 나의 글쓰기가 형편없다는 사실에 나 자신이 얼마나 부끄럽게만 느껴지던지.. 역시 오랜 시간 매일매일 글을 쓰면 이렇게 되는 것인가, 라는 -어쩌면 정말 당연한- 생각 또한 해본다.

마음을 먹는 순간, 온 우주가 당신의 책 쓰기를 도울 것입니다. - P63

이 책은 -저자 스스로가 시작에서 미리 밝히듯이- 글 쓰는 방법을 가르쳐주는 책이 아니라고 말한다. 의도적으로 글을 쓰라고 요구하지도 않는다고 한다. 다만 뜻밖의 삶의 기적으로 이어지는 ‘쓰는 동안’을 이야기한다 ㅡ. 몇 줄 쓰기로 인해 달라지는 인생 ㅡ. 어떤가?! 어떻게 바뀔지 궁금하지 않는가?! 이제 조금씩 시작해 보자 ㅡ. 온 우주가 나와 당신의 책 쓰기를 도울 것이다 ㅡ.