에버모어 ㅣ 이모탈 시리즈 1
앨리슨 노엘 지음, 김경순 옮김 / 북폴리오 / 2009년 12월
인간이라면 누구나-물론 예외도 있겠지만- 꿈꾸는 것이 바로 영원한 삶과 영원한 사랑이다 ㅡ. 영원한 삶에 대해서는 영혼의 영원한 삶, 육체적으로 영원한 삶 등 다양한 해석이 가능하겠지만, 일차적으로는 죽지 않는다는 의미의 불멸의 삶을 주로 지칭하는 것이리라. 천하를 통일한 진시황도 불멸은 이루지 못했으니 누구나 꿈만 꾸게 되는 일이 아닐까. 영원한 사랑도 마찬가지로, 사랑을 하는 이들은 누구나 그런 사랑을 꿈꾼다. 현실적으로 그런 게 있기는 한 것인지 부정적으로 바라보기는 하지만 누구나 소망은 하게 되는 것이다 ㅡ. 그렇게 꿈만 꾸게 되는 영원한 삶과 영원한 사랑의 이야기를 -현실이 아니라 아쉽기는 하겠지만- 소설로 만나보는 재미는 어떨까?!
『에버모어』는 불멸의 삶을 사는 남자 데이먼과 영원한 사랑을 위해 환생을 거듭하는 소녀 에버의 사랑이야기가 그 중심에 놓여있다. 에버는 아빠, 엄마, 여동생 라일리, 그리고 그들이 기르는 개 버터컵까지 자신을 제외한 가족 모두를 교통사고로 잃고, 혼자 남겨지게 된다. 그와 동시에 사고로 인해 그녀에게는 새로운 능력이 남겨지게 된다. 그 능력이 싫어 그녀는 선글라스와 후드로 자신을 숨긴다. 그런 그녀 앞에 나타난 훈남 데이먼 ㅡ. 모든 여자들의 관심을 한 몸에 받게 되는 완벽한 남자이다. 그의 매력에 에버까지 빠져들게 되고 그들은 그렇게 다양한 감정으로 얽혀간다 ㅡ. 영원한 삶과 영원한 사랑을 이야기하고, 비밀스러운 이야기와 음모로 포장시켜 흥미를 가지게 만든다. 거기에 가족의 이야기까지 더해져 더 큰 사랑을 담아낸다 ㅡ.
전반적으로 트와일라잇의 분위기가 많이 묻어난다는 느낌을 지울 수가 없다 ㅡ. 에버와 데이먼의 비밀스러우면서도 애틋한 관계가 트와일라잇의 에드워드와 벨라를 연상하게끔 하고, 그들의 개성 있으면서도 매력적인 부분 또한 서로 많이 닮아 있다. 그리고 학교에서 마주하는 식당의 테이블마저도 자꾸만 트와일라잇을 떠올리게 한다. 트와일라잇처럼 『에버모어』역시 시리즈이라는 공통점이 있지만 이 책이 그 시작이라 이 한권만을 읽고 비교하기에는 아무래도 무리인 것 같기도 하다. 또한 처음이라 그런지 -원래 그런 것인지, 번역의 문제인지- 매끄럽지 못한 부분도 곳곳에 드러남이 아쉽게만 느껴진다 ㅡ.
그럼에도 불구하고 많은 팬들을 확보하게끔 만드는 에버와 데이먼을 대표로 하는 멋진 캐릭터와 미스터리한 분위기가 전해주는 긴장감, 역시나 빠질 수 없는 사랑의 이야기는 절묘한 조합으로 『에버모어』, 그 매력 발산의 시작을 성공적으로 한 듯하다 ㅡ. 반짝반짝 빛남과 죽지 않는 사랑을 말하는 빨간 튤립이 있는 표지처럼 반짝반짝 빛나는 삶과 불멸의 사랑을 꿈꾸는 것만으로도 이 겨울은 좀 더 따뜻해지지 않을까?!