김네몽's 그림일기 2 + 사랑 중
김네몽 지음 / IWELL(아이웰) / 2009년 10월

세상에는 내가 모르는 것들이 정말 많다 ㅡ. 그리고 그 모르는 것들을 통해서 얻을 수 있는 즐거움을 너무나도 모른 채 살아가고 있다는 생각이 든다. 『김네몽’s 그림일기2 + 사랑中』같은 것들을 말이다 -. 나는 왜 이런 재미있는 웹툰을 지금까지 몰랐을까?! ㅎㅎㅎ 다 읽고 난 지금도 여전히 웃음이 떠나지 않는다. 어쩌면 그림 속 연인들의 모습에서 나와 나의 그녀를 발견했기에, 그래서 더더욱 공감했기에 즐거운 것인지도 모르겠지만..

이 책, 심심하지만 매력적이다 ㅡ.
심심하다는 말이 재미가 없어서 그냥 그렇다는 말이 아니다. 그림이 좀 심심하다는 것이다. 그림을 보면 정말 그리다 만 것 같은 느낌이 든다. 왜냐?! 이건 뭐 얼굴에 눈, 코, 입이 없다 ㅡ. 뭐 그래도 입은 자주 드러나는 편이다. 눈은 웃을 때 외에는 거의 드러나지 않고, 코는.. 음.. 코를 구경한 적이 있었던가?! 하여튼, 그렇게 뭔가 심심해 보인다. 근데, 그게 또 매력이다. 어떻게 하든지 그 순간순간의 느낌은 정말 잘 드러나니까 말이다. 그 잘 살린 느낌에 저자의 재치가 고스란히 담긴 것이 아닌가 생각해본다. 그렇다. 재치가 하늘을 마구마구 찌른다. 즐거움이 가득하고, 그 즐거움으로 웃음이 넘쳐흐르게 만든다. 그래서 더더욱 매력적으로 느껴진다 ㅡ.

이 책, 구조 정말 독특하다 ㅡ.
이 책은 「김네몽’s 그림일기2」「사랑中」으로 나뉘어져 있다. 그런데 신기한 것은 앞으로 봐도 앞이고, 뒤로 봐도 앞이라는 사실이다. 뭔 말이냐고?! 이 책은 양면 타이틀이라는 독특한 구조를 가졌다는 말이다. 「김네몽’s 그림일기2」를 다 읽고 나면 책을 뒤집어서 읽어야 한다. 그러면 「사랑中」이 등장한다. 뭐, 희한하다고 걱정할 필요는 없다. 김네몽이라는 이 책의 저자께서 친절하게 설명해주신다. 그래, 아주 친절하다. 단지, 똑바로 말을 안 들으면 혼나니까 조심하시고 ㅡ. 그래도 책이라서 물거나 해치지는 않으니까 걱정 마시라 ㅡ.

이 책, 정말 좋은 느낌이다 ㅡ.
정말 평범하면서도 통통 튀고, 통통 튀면서도 평범하다. 일상에서 겪는 많은 일들을 정말 재미있게 표현 했다고 표현하는 것이 보다 정확할 것이다. 많은 이들이 공감할 이야기들, 그러면서도 통통 튀는 이야기들이 빠지지 않는 글과 그림이다. 단지 그것뿐이라면 이렇게 좋은 느낌은 아닐 것이다. 앞, 뒤가 크게 구분이 없는 구조를 지닌다고 했는데, 그 내용과 분위기에 있어서는 구분이 지어진다. 「김네몽’s 그림일기2」가 앞서 말한 통통 튄다는 표현에 적합하다면, 「사랑中」은 보다 많은 공감으로 보다 좋은 느낌을 자아낸다고 표현해야 할 것이다. 정말 나의 이야기 같다는 생각을 지울 수가 없었다. (물론 난 남자니까 준서의 입장이다 ㅡ.) 서로를 서로에게 맞춰가고, 변하는 것이 아니라, 보완해 가는 사랑을 해야 겠다는 생각을 들게끔 한다 ㅡ. 그렇게 이 책은, 멋진 사랑을 생각하게 만드는, 정말 좋은 느낌을 가졌다 ㅡ.

책에 포스트 잇이 들어있다. 아니 포스트 잇에 책이 들어있다고 해야 할 것이다. 왜냐 저자의 의도니까 ㅡ. 포스트 잇에는 이렇게 당당하게 쓰여 있다. “책을 뽀나쓰로 주는 11,000원짜리 포스트 잇”이라고 ㅡ. 당당하면서도 얼마나 귀여운지.. 나의 형편없는 글 실력으로 이 책이 이렇다 저렇다 말하는 것보다, 이 글 하나로 이 책의 느낌을 보다 확실히 알 수 있을 것이라는 생각이 든다 ㅡ.

심심하지만 매력적이고, 독특하면서도 좋은 느낌이 드는 책이다. 그래서 정말이지 유쾌하다. 그것도 사랑과 함께 하는 유쾌함이다 ㅡ. 어떻게 보면 그리 잘 어울릴 것 같지 않는 사랑과 유쾌함이 만나서 더 큰 사랑을 보여주는 것은 아닌지 모르겠다 ㅡ. ^^