일상날개짓 2 - 아기새의 엄마 길들이기 일상날개짓 2
나유진 글.그림, 김미경 감수 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2009년 10월

재미와 감동이 함께 있다는 것이 이런 것인가?! 더군다나 ‘일상’에서 얻는 아기 새와 엄마의 찐~한 이야기들을 통해서 말이다 ㅡ. “일상날개짓”이라는 제목이 참 잘 지어졌다는 생각을 해본다. ‘일상’에서 찾아내는 아이와의 소소한 행복과 그 속에서 찾은 -혹은 앞으로 찾아야 할- 커다란 빛을 나타내는 듯 한 ‘날개짓’이라는 이름이 너무나도 잘 어울린다는 생각을 지울 수가 없다. 또한 『일상날개짓 2』에는 ‘아기 새의 엄마 길들이기’라는 부제가 붙어있다. 응?! 엄마의 아기새 길들이기가 아니고?! 뭐, 어색(?!)하지만 그렇다. 그런데 실제로 보면 전혀 어색하지 않다. 오히려 정답(?!)에 가깝다 ㅡ. ^^

감기에 걸려서 엄마랑 가람이랑 똑같이 아프다며 엄마 혼자 아픈 거 아니라며 좋아하는 -어른보다 더 어른스러운- 가람이의 모습을 통해서, 주위 사람과 아픔을 나누기보다 계산을 먼저 하는 어른이라는 이름을 가진 사람들의 모습과 대조됨을 느낀다. 그리고 다른 누군가의 다정한 아빠를 보고, 아빠 없는 가람이가 엄마를 향해 웃어주는 모습을 통해 타인을 배려하지 않고 자기만을 먼저 생각하는 모습의 사람들을 생각게 보게 된다.

작가의 말에서 “아이는 부모의 영혼을 성장시켜주는 빛이다”는 말이 나온다. 아이로 인해 영혼이 성장되는 것은 부모뿐만이 아니라 세상의 모든 어른들이 아닐까 생각해 본다. 진정으로 어른들은 아이들에게 배울 것이 정말~정말~ 많다는 생각을 한다. 평소에도 그랬지만 이 책으로 인해 더더욱 말이다 ㅡ.

그림이 정~말 귀엽다. 그리고 아기새 가람이는 더 귀엽다. 그 귀여움이 사랑으로 번져 나간다. 아니 사랑이 귀여움을 만드는 것인가?! 뭐 어쨌든 상관없다.
어떤 식으로든 충분한 사랑이 느껴지니까 ㅡ. 참지 못할 귀여움과 함께 충분한 사랑을 느끼는 시간이 유난히 짧게만 느껴진다. 왜냐?! 이런 즐거움으로 인해 책은 어느덧 급격한 속도로 마지막을 향해가고 있기 때문이다. 으아아~!!~ “3권에서 만나요” 라는 글귀가 왜 이렇게 아쉽게만 느껴지는지 ㅡ. 직접 본다면 충분히 공감하리라 생각한다 ㅡ.

경고..!!

조용한 장소에서는 보지마세요 ㅡ.
터져 나오는 웃음 참으려다가
괜히 끙~하는 신음소리에 더 민망해질 뿐입니다.
혹시라도 그런 장소에서 보신다면 차라리 그냥 웃으세요 ㅡ. ^^