트레이닝 캠프 - 최고 중의 최고로 만들어주는 전설의 플레이북
존 고든 지음, 조진경 옮김 / 쌤앤파커스 / 2009년 10월

“항상 최선을 다하라!!” 는 이야기를 자주 한다. 최고가 되기 위해선 정말 당연한 말이다. 그 당연한 말이 이제는 너무 흔해져서 그 의미를 상실한 듯 보이기도 한다. 그 의미가 상실되었기 때문이든 다른 이유 때문이든, 이제는 그 말부터도 조금은 달라져야 하지 않을까?! 언젠가부터 나 스스로 “최선이 아닌 최고를” 이라는 다짐을 하곤 한다. 누구나 최선은 다하는데 누구나 최고가 되지는 못한다는 사실을 느끼면서 말이다.

여기 최고를 꿈꾸는 자들을 위한 2주간의 훈련캠프가 시작된다 ㅡ. 최고 중의 최고로 만들어주는 전설의 플레이북과 함께 말이다 ㅡ. 『트레이닝 캠프』는 프로선수를 뽑는 NFL 풋볼 팀의 트레이닝 캠프를 배경으로, 신인 드래프트에서 탈락한 후 프로팀에 발탁될 수 있는 마지막 기회인 트레이닝 캠프에 들어온 「마틴 존스」를 중심으로 이야기를 풀어간다. 마틴은 갑작스런 부상과 어머니의 병세 악화 등의 상황으로 인해 힘들어한다. 그런 그에게 나타난 「켄 코치」. 전설의 플레이북을 전해주며 그와 함께 ‘최고 중의 최고가 되는 10가지 비결’을 하나씩 전해준다 ㅡ. 그리고 마틴에게 나타나는 많은 변화들을 보여준다 ㅡ.

‘최고 중의 최고가 되는 10가지 비결’ 이라는 게, 어쩌면 뻔 한 이야기일지도 모른다 ㅡ. 최고를 향한 삶의 길을 제시하는 말과 책들은 언제나 비슷비슷하니까 ㅡ. 하지만, 『트레이닝 캠프』는 다르다. 그 비결들을 배워가면서 “왜”라는 질문이 담겨져 있고, 그 대답 또한 담겨져 있기 때문이다. 단순히 켄 코치가 마틴 존스에게 플레이북을 던져주고, 마틴 혼자서 책을 읽어나가는 방식을 취했어도 큰 문제는 없었을 것이다. 하지만 『트레이닝 캠프』에서는 계속해서 플레이북에 대한 코치의 조언을 전해주며, 결국 일방적인 전달이 아닌 입체적인 대화형식으로 더 큰 도움을 전해준다. 내가 느끼고, 혼자 했던 생각들과 혼자 품었던 이야기들을 『트레이닝 캠프』에서는 질문으로 구체화 한다 ㅡ. 그래서 다르다 ㅡ. 이 책은..!! 하나씩 하나씩 조곤조곤 들려주는 이야기로 거부감없이 다가오는 매력이 느껴진다 ㅡ.

자신이 진짜 원하는 게 무엇인지 모르겠다고 푸념만 하기 전에,

그것 또한 간절하게 원해야 알 수 있는 거야.  - P71

평소 그런 생각은 했었지만, 깊이 생각해 볼 기회가 없었던 나에게 기회의 시간을 가지게 해준다 ㅡ. 자 하나씩 하나씩 시작해 보자 ㅡ. 달라진 나를 만날 수 있을 것이다 ㅡ. 음.. 항상 말보다 행동이 먼저여야 하는데 아직도 키보드만 두드리고 있는 난 뭘까?! 그럼에도 불구하고 살아나는 이 감정들 ㅡ. 최고가 되기 위한 끝임 없는 도전과 열정 ㅡ. 이 책으로 그 온도가 1도라도 올렸으면 하는 저자 「존 고든」의 바람은 이제 현실이 될 것이다 ㅡ.