50번째 법칙 - 역사상 가장 대담하고 냉혹한 성공의 기술 로버트 그린의 권력술 시리즈 4
로버트 그린 외 지음, 안진환 옮김 / 살림Biz / 2009년 10월

혹시 「피프티 센트(50 Cent)」라는 가수를 아는가?! 몇 년 전 우연히 “Candy Shop” 이라는 노래를 듣게 되었다. 빌보드 차트에서 좋은 성적을 내고 있었기에 팝을 가끔씩 듣는 나에게도 그의 음악을 들을 수 있는 기회가 생겼던 것이었다. 가수나 제목을 모르고 그냥 음악만 듣던 나에게 피프티 센트라는 이름은 참 생소했다. 이름이 어쩌면 저리도 저렴할까?! 라는 생각을 했었던 지도 모르겠다. 그냥 그렇게 스쳐 지나간 가수이며, 최근까지도 그냥   “Candy Shop”이라는 노래도 알게 된 가수 피프티 센트에 불과했다. 『50번째 법칙』이라는 이 책을 만나기 전까지는 ㅡ.

『50번째 법칙』은 《전쟁의 기술》과 《권력의 법칙》의 저자로 유명한 「로버트 그린」의 책이다. 그의 책인데 왜 「피프티 센트」라는 가수의 이야기로 시작했냐고?! 「피프티 센트」도 이 책의 공동 저자이니까 ㅡ. (아.. 쓸데없이 너무 당연한 이야기를 하는 건가?!) 나는 그 어울리지 않을 것만 같은 두 사람의 만남이 놀라웠다. 그리고 그 만남으로 『50번째 법칙』이라는 책을 탄생시켰다는 사실은 더더욱 놀라운 일이었다. ‘부활한 마키아벨리’라 불리며 냉철하게 현실을 이야기하는 로버트 그린과 최고의 인기 래퍼로 이름을 날리고 있는 피프티 센트 ㅡ. 그 조합은 어떤 이야기를 끌어 낼 것인가?!

언제나 그렇듯 로버트 그린은 강렬한 현실주의를 이야기한다. 그것에서부터 시작한다. 그리고 자주성, 기회창출, 추진력 이야기하며, 공격성, 권위, 접속, 숙달, 자신감, 숭고 대해 이야기한다. 어떻게 보면 누구나 할 수 있는 흔한 이야기들이겠지만, 여기에서는 로버트 그린만의 강렬함이 묻어난다 ㅡ. 누구나 알고는 있지만 -혹은 그렇게 생각만 해왔던- 감히 건드리기 힘든 부분을 스윽~ 건드리는 대담성이라고 해야 할까?! 적극적으로 행동하는 대담성 ㅡ.

『50번째 법칙』에서는 피프티 센트가 그의 인생 자체로 우리에게 어떤 이야기를 들려준다면, 로버트 그린은 보다 정리된 법칙으로써 우리에게 또 다른 이야기를 들려준다고 하겠다. 《권력의 법칙》에서 이정도까지 해야 하나?! 라는 생각이 들 정도의 냉정한 이야기를 들려줬는데, 이번에도 그의 현실을 바라보는 냉철한 시선에는 변함이 없다 ㅡ. 하지만 그의 시선이 피프티 센트의 삶을 통해 우리에게는 더 쉽게-이전에 비해서- 다가오는 느낌이다. 피프티 센트의 인생을 통해 로버트 그린의 현실주의적인 생각에 더 많은 현실을 입혔다는 느낌이 든다. 비록 피프티 센트의 삶이 우리가 흔하게 겪을 수 없는 것들의 연속이더라도 말이다.

두려움은 스스로를 제한된 행동 범위로 한정 짓는 일종의 감옥이다.

두려움을 떨쳐 낼수록 더 많은 파워를 얻고

더욱 충만한 삶을 살게 된다.

이 책이 당신에게도 그런 파워를 발견할 수 있는 영감을 주기를 바란다.  - P 9

머리말에서 로버트 그린은 이 책을 통해 두려움을 떨쳐내는 힘을 주기를 원한다고 한다. 그 힘은 정말 다양한 느낌으로 다가온다. 그 힘만큼이나 세상을 향하는 길에는 다양한 방식과 법칙이 존재한다. 그리고 -항상 하는 말이지만- 그 길의 선택은 역시 스스로 하는 것이다. 『50번째 법칙』에서는  피프티 센트를 모델로 이야기를 했지만, 그가-그가 선택한 힘과 길이- 모든 사람들의 인생 표본이 될 수는 없음을 잘 알고 있을 것이다. 단순히 누군가의 인생을, 누군가의 길을 따라가기 보다는, 최선의 선택과 법칙을 스스로 찾아내고 만들어가는 것이 진정으로 충만한 삶이 아닐까?! 그 충만한 삶을 위해 또 하나의 길을 제시해주는 책, 『50번째 법칙』이었다 ㅡ.