엄마, 나는 자라고 있어요 - 0~20개월까지, 꼬마 아인슈타인을 위한 두뇌육아법 ㅣ 엄마, 나는 자라고 있어요
헤티 판 더 레이트.프란스 X. 프로에이 지음, 유영미 옮김, 김수연 감수 / 북폴리오 / 2007년 1월
아직 미혼인 내게 들려오는 -어느새 엄마, 아빠가 되어버린- 친구 아이들의 돌잔치 소식 ㅡ. 그냥 먼 이야기로만 생각했었다. 물론 내가 아이들을 참 좋아라하고, 아이들도 나를 좋아라하기에(물론 나만의 생각일지도 모른다..^^;;) 아이들에 대한 거부감이 아니라, 현실에서 느끼는 거리감이라고 표현해야 보다 정확할 것이다. 그런 나에게 ‘육아’라는 말은 생소하게 다가올 수밖에 없다. 그런 상황에서 정말 우연하게 받아든 책, 『엄마, 나는 자라고 있어요』이다 ㅡ.
우리는 보통 지금까지 한 번 아프고 나면 보다 성장하거나 성숙해 지는 자신을 만날 수 있었을 것이다. 그 사실이 이제 갓 태어난 작은 아기들에게도 똑같이 적용된다는 사실을 알고 있는가?! 아기들은 태어나서부터 생후 20개월까지 열 번의 도약기를 거친다고 한다. 아기들에게 새로운 세계가 열린다는 것이다. 그 순간순간의 도약기에 아기들에게 나타나는 변화를 알아채고 적절히 대응하기는 상당히 어려운 일이다. 『엄마, 나는 자라고 있어요』에서는 여러 아기의 엄마들이 직접 관찰한 내용과 함께 적절한 설명으로 각각의 발달 단계에 대한 도움을 아끼지 않는다. 다양한 사례와 함께 다양하면서도 세심한 도움을 전해준다. 지금 아기가 있다면 그 시기에 따라 직접 비교할 수도 있고, 조금 더 부지런하다면 그 기록을 함께 해나가는 방법도 꽤 괜찮으리라는 생각이 들기도 했다.
난 지금까지 그냥 아이들을 좋아하기만 했었지, 참 많이도 모르고 있었다는 생각을 해본다. 어쩌면 아직은 아빠가 되지 않았기에 당연한 이야기겠지만.. 어쨌든, 이렇게 조금이나마 새로운 사실들을 배울 수 있었다는 것은 우연한 만남에서 발견한 큰 행운이라는 생각이 든다 ㅡ. 나 같은 미혼의 입장에서 이 책은 -아직까지는- 단순한 이론으로 남겨지겠지만, 미래의 보다 멋진 아빠와 엄마가 되기 위한 첫걸음에 나섰다는 자체가 큰 의미로 다가올 것이다. 또한, 지금 아기를 키우고 있는 입장이라면 바로바로 적용하고 배워나갈 수 있는 좋은 지침서가 될 것이라 생각된다.
흔히 아이들을 우리의 미래라고 한다. 바꿔 말해, 우리의 멋진 미래를 위해서는 아이들이 똑바로 서야하는 것이다. 그리고 그 아이들은 세상에서 가장 많이 보호받고 관심을 받아야 할 대상인 것이다. 많은 사랑과 관심으로 멋진 미래에 중심이 될 아이들을 위한 첫 걸음을 보다 멋지게 시작해야 되지 않을까?! 현재든 미래든 멋진 엄마, 아빠를 위해 한 번 쯤은 꼭!! -물론 그 이상 보게 되겠지만- 봐야할 책, 『엄마, 나는 자라고 있어요』이다 ㅡ.