요노스케 이야기 오늘의 일본문학 7
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 11월

휴일도 없이 매일매일 성적이라는 무게에 짓눌려 살아가던 학창시절 ㅡ. “나 힘들어..힘들어..”라고 어른들에게 투정이라도 부릴 때면, 누구나 한 번 쯤은 들어봤으리라. “그래도 그때가 제일 좋을 때다 ㅡ.”라는 말 ㅡ. 그 당시에는 그런 말을 들으면서 얼마나 어이가 없었던지.. ‘당신들도 겪어봤을 텐데 그 때가 쉬웠어?!’ 라는 질문을 던짐과 동시에 ‘역시 사람이란 자신의 일만 힘들게 느껴지는 법이야!!’ 라고 소리치고 싶었으나, 그 말들은 항상 머릿속에서만 맴돌았다. 하지만, 지금에 와서 생각해보니 결코 틀린 말은 아니었다 ㅡ. “그래도 그때가 제일 좋을 때다 ㅡ.” (내가 이런 말을 한다고 또 나에게 소리치고 싶은 사람도 물론 있으리라 ㅡ.)

대학 진학을 위해 이제 갓 도쿄에 올라온 열여덟 살 청년, 「요코미치 요노스케」ㅡ. 그가 주인공이다. '자기 일' 이라는 게 그렇게 많은 줄은 꿈에도 몰랐으며, 덤벙대고 빈틈투성이에다가 뻔뻔하기까지 한 인물이다 ㅡ. 『요노스케 이야기』는 그가 대학에 입학해 친구를 만나고, 동아리 활동을 하고, 아르바이트도 하면서, 그리고 사랑을 하면서 보내는 1년의 시간을 담고 있다.

「요노스케」는 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 평범한 인물이다 ㅡ. 소설 속의 주인공이라고 해서 무조건 착하거나 무조건 매력적인 사람도 아니며, 그렇다고 무조건 형편없는 사람도 아니다. 그래서인지 내용도 언뜻 보면 평범해 보이고, 진짜 우리의 삶과 다르지 않게 느껴진다. 그냥 그런 무료한 일상들도 있고, 어쩔 수 없이 끌려 다니는 삶도 있으며, 놀라움이 가득한 순간이나 즐거운 순간, 그리고 사랑의 순간들이 여기저기 담겨있다. 그저 그런 삶에 하나씩 새로운 의미가 더해지고, 결정적인 일로 인해서 변모하는 모습으로, 그리고 결국 희망과 사랑을 전해주기 까지.. 다행히도, 그 과정들이 빛나는 젊음에 걸맞게 유쾌하게 그려진다 ㅡ. 비록 마지막에는 차마 그러지 못할지라도..

「요노스케」라는 인물은 책 속 다른 인물들의 기억에 존재한다. 그렇게 강렬한 느낌의 기억은 아니다. 오히려 약간은 흐릿하게 기억되지만 커피향 처럼 은은하게 퍼져서 다가오는 느낌의 기억이라고 해야 할까?! 하지만 그로 인해 우리가 느끼는 것은 흐릿한 기억과는 반대로 강렬한 것이다 ㅡ. 그렇게 나는 「요노스케」를 만났다.

“춤춰라.”

“어?”

“춤을 추라니까. 젊은 시절에”

- P42

지나온 삶을 뒤돌아보며 어떤 날을 그리워하고, 그 장소를 그리워하고, 그 누군가를 그리워하는 것은 비록 뒤돌아보는 것이지만, 새롭게 앞으로 나가는 길에 있어서 또 다른 원동력으로 작동할 것이다. 그렇게 뒤돌아보며 살아가는 삶도 분명 괜찮지만, 누군가에게 그런 추억으로 남겨지는 것도 그렇게 나쁘지만은 않은 일이다. 「요노스케」처럼 말이다 ㅡ. 누군가에게 그 인생의 가장 큰 행복이 되고, 자랑스러울 수 있는 사람이 되는 것. 그런 삶을 살아가는 것 ㅡ. 그래 지금은 춤을 춰야한다 ㅡ. 춤춰라, 보다 열정적으로 ㅡ.