시원스쿨 기초 영어법 - 초등학생부터 60대 노인까지 귀와 말문트기 영어회화의 획기적인 커리큘럼 ㅣ 시원스쿨 기초 영어법
이시원 지음 / 엘도라도 / 2009년 7월
완전히 낯선 곳에 떨어진 나를 상상해보자. 낯설지만 꽤 괜찮은 장소이다 ㅡ. 가운데 있는 모닥불은 정겨운 소리를 내며 주위를 밝힘과 동시에 따뜻하게 해주고 있으며 누군가는 멋지게 기타를 치며 감미로운 노래를 부르고 있다. 하늘에는 수많은 별들이 나를 내려다보고 있다. 그리고 함께하는 많은 사람들 ㅡ. 나와 같은 국적의 사람, 심지어 나와 같은 동양인의 모습도 보이지 않는다. 정말 멋진 분위기에 각기 다른 국적을 가진 이들이 모여 소곤소곤, 때로는 왁자지껄 이야기를 나눈다 ㅡ. 다 좋은데.. 나도 이 멋진 분위기에 흠뻑 빠져 세계적으로 많은 친구들과 맘껏 이야기를 나누고 싶은데.. 입이 떨어지지 않는다 ㅡ. 겨우겨우 용기내서 옆에 있는 사람과 “Hi~ Where are you from?” 정도의 말만 하고서는 다시 입을 닫아버린다. 말만 통해도 이 녀석들은 모두 나의 절친으로 만들 수 있는 절호의 찬스인데.. 이 답답하면서도 아쉬운 상황에 놓여있다는 상상해보자 ㅡ. 당신에게는 상상일지 모르겠지만, 나에게는 현실이었다. 난 그저 그 답답한 마음을 하늘의 별과 함께 했을 뿐이었다 ㅡ.
아~ 정말 어렵다. 대화하는 것 ㅡ. 그것도 영어로 ㅡ. 많은 사람들이 그렇듯 나 역시도 외국인들 앞에서는 한없이 작아진다. “음~ 에~ 그러니까~ 음~ 음~ 쏘리~” 를 수없이 반복해야 했던 나 ㅡ. 중학교, 고등학교 그리고 대학까지.. 아무리 못해도 10년 이상은 영어를 붙잡고 살았다. 그럼에도 불구하고 이 부끄러운 상황이란 ㅡ. 말 트기가 그렇게 힘들었나!? 그래, 힘들었다 ㅡ. 하지만, 이제는 달라질 것이라는 생각이 나를 지배할 것이다. 『시원스쿨 기초 영어법』에서 얻은 믿음을 통해서 말이다 ㅡ.
『시원스쿨 기초 영어법』은 -저자의 이름이기도 하지만- ‘시원’하게 말문을 트여준다. 그것도 어렵지 않게 ‘기초’적 수준부터 시작해서 말이다 ㅡ. 모두 19강으로 짜여진 이 책은, ‘I drink’에서 시작해 하나씩 강이 거듭될수록 조금씩 살을 붙여나가는 방식으로 되어있다. 공통적으로 -어떻게 보면 전체적으로- 아는 것이 전부가 아니라, 실전에서 바로바로 말할 수 있는 것이 중요한 것이라고 강조한다. 그리고 그렇게 하기위해 무한한 반복과 연습을 이야기한다. 그것이 핵심이다. 머릿속에서, 혹은 입가에서만 맴도는 영어가 아닌 밖으로 나와서 살아있는 영어를 만나는 상황을 이제 내가 만들어 가는 것이다 ㅡ.
배워도 배워도 초보라는 딱지를 뗄 수 없는 나 ㅡ. 『시원스쿨 기초 영어법』과 함께하면 말하는 나를 만날 수 있을 것이다 ㅡ. 뭐.. 물론 성과는 어느 정도의 시간이 지난 후 나타나겠지만.. 나타나리라 믿는다!! 나타날 것이다 ㅡ. 그래야 한다!! ㅎㅎ ^^