경리부의 비밀 - 나와 회사의 운명을 바꾸는 회계
하야시 아쓰무 지음, 김정환 옮김 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2009년 9월

부끄러운 이야기일지도 모르겠지만, 나는 공부를 한다고 밤은 새어본적은 거의 없는 것 같다. 대신 논다고 밤을 새어 본 날은 상당히 많을 것이다. 아니 '많을 것이다'가 아니라 '많다' ㅡ. 술을 마신다고 밤을 새고, 게임을 한다고 밤을 새고, 미드 본다고 밤을 새고.. 왜 공부할 때는 못하는 것들을 놀 때는 잘하는지, 누구나 한 번 쯤은 공부를 잼나는 게임처럼 하고 싶다는 생각을 해봤을 것이다. 재미있게, 시간 가는 줄 모르면서 공부하고 덩달아 성적도 쑥쑥~ 올랐으면 하는 생각들.. 여기 있는 『경리부의 비밀』은 그 누구나 해봤을 생각들을 책으로 풀어낸 것이다. 회계라는 학문을 ㅡ.

"스몰액(스몰 액세서리 주식 회사)" 이라는 액세서리 회사에 다니는 「카와다 레나」매출 실적에만 관심을 두는 「나카지마」부장의 논리에 “과연, 매출이 늘어나면 이익도 늘어나는가?”라는 의문을 품게 된다. 『경리부의 비밀』은 그녀가 「스키타 이치로」, 「가가와 유리」와 함께 -낮에는 경영 컨설턴트에 대학 교수이고 밤에는 와인 바 「푸아로」의 오너 겸 소믈리에인- 마스터를 만나게 됨으로써 그 궁금증들과 의문점들을 하나씩 풀어나가는 이야기를 담고 있다 ㅡ. “100엔 숍이 박리다매가 아니라고?”, “일등 영업사원이 밤에 긴자에서 돈다발을 뿌릴 수 있었던 이유”, “인기 미용사가 사실은 유능한 경영자였던 진짜 이유”, “‘흑자’라면서 갑자기 구조조정을 하는 이유는?” 등등의 이 책 각각의 chapter이자 레나의 궁금증인 이 질문들을 하나씩 해결해 나간다. 그리고 밝혀지는 스몰액이라는 액세서리 회사의 비리 ㅡ.

친절하게도 각 용어들에 주석을 달아놓음으로써 회계에 완전 무지한 사람들에게도 큰 어려움 없이 책을 읽어나가게 만들어 놨고, 궁금증을 풀어나가는 형식을 취함으로써 추리소설 형식의 재미를 더해 보다 쉽고 흥미롭게 읽어나가게 만들어 놓은 책이다.

하나의 학문이라는 두려움과 실생활에서 크게 중요하거나 필요하다는 생각은 하지 못했던 상황이었지만, 평소 가지고 있던 호기심에 이끌려 『경리부의 비밀』을 통해 -나의 대학 전공과는 전혀 무관한- 「회계」를 접하게 되었다. 회계라는 학문에 쉽게 다가갈 수 있다는 것. 그리고 흥미로운 이야기로 회계라는 학문에 대한 흥미를 가지게끔 하는 것. 그것이 『경리부의 비밀』만의 장점이 아닌가 생각해 본다 ㅡ.

삶은 항상 선택의 기로에 놓여있다. 그 선택을 보다 합리적으로 할 수 있다면 훨씬 좋은 선택이 될 것이다. 회계는 삶 중에서도 경제적으로 그 의사결정에 도움이 되는 재무적 정보를 제공하는 과정의 학문이라고 한다 ㅡ. 삶의 모든 것을 숫자로 나타낼 수는 없다. 하지만 역설적이게도 이 숫자놀음인 회계를 통해 삶의 또 다른 면을 볼 수 있지 않을까?! 회계라는 학문을 통해 단순히 경제학적 관점만의 시선이 아닌, 보다 큰 틀을 가지고 전체 삶으로 확대한 시선으로 보다 나은 삶을 꿈꾸는 배움을 얻어갈 수도 있을 것이라 생각된다. 『경리부의 비밀』은 회계에 조금의 관심이라도 있는 이들에게는 더 많은 흥미를, 그리고 전혀 관심이 없는 이들에게는 지금까지와는 전혀 색다른 다른 무언가를 안겨줄 것이라 생각한다. 그 다른 무언가는 『경리부의 비밀』을 통해 직접 찾아보는 것은 어떨까?!