의뢰인은 죽었다 ㅣ 탐정 하무라 아키라 시리즈 2
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2009년 9월
요즘은 소설책을 볼 때, 거의 사전 지식을 가지고 가지 않는다. 책의 앞, 뒷면에 쓰인 문구나 띠지에 있는 문구 외에 다른 것은 거의 보지 않고 책을 읽는다. 어떤 장르인지만 파악하고는 제목으로 그 내용들을 추측하는 재미도 쏠쏠하기에 ㅡ.
자, 그렇다면..『의뢰인은 죽었다』는 어떻게 생각할 수 있을까?! 여탐정인 「하무라 아키라 시리즈」라고 한다. 그래 일단은 여탐정이 주인공이다. 그리고 의뢰인이 죽었다고 한다. 그럼 이런 미스터리 장르에서 전개될 내용은 당연히 죽은 의뢰인을 둘러싼 이야기일 것이다. 그렇다면, 이 죽은 의뢰인의 이야기를 여탐정은 어떻게 따라가며, 어떻게 재미있게 풀어나갈까 기대가 되는 것은 당연한 이야기이다. 책을 보기에 앞서 짧게나마 했던 추측(?!)들은 과연 제대로 한 것일까!? 맞으면 맞은 대로, 틀리면 틀린 대로.. 그 나름의 재미로 읽어나가기 시작한 『의뢰인은 죽었다』ㅡ.
『의뢰인은 죽었다』는 모두 9편의 단편으로 이루어져 있다. 겨울에서 시작해, 한 번의 겨울이 더 찾아오고, 또 한 번의 겨울을 맞이하기까지의 이야기이다. 계절별로 하나씩 ㅡ. 처음으로 낸 시집이 인기를 얻게 되었는데, 그 시인은 자살한다?! 검사조차 받지 않았는데 암이라는 편지가 날아온다?! 부잣집 아가씨가 살인을 하고, 성모마리아 상을 훔쳤다?! 죽을 것 같이 궁금한 일의 정답과 친구의 목숨 중에서 한 가지 선택을 해야 한다?! 등등 ㅡ. 쉽게 결론지을 수 있는 사건 같지만, 이해하기 힘든 정황이 놓여있는 사건들이 하나씩 나타난다. 그 사건들을 지켜보고 풀어나가는 중심에 선 인물 「하무라 아키라」, 그리고 그 사건들 뒤에 있는 짙은 감색 양복을 입은 한 남자 ㅡ.
주인공인 여탐정 「하무라 아키라」는 여성스러움과는 반대이며, 하나의 호기심이 생기면 끝까지 해결하고 마는 스타일이다. 그럼에도 불구하고 정작 이 여주인공의 성격과는 다르게 이 책의 느낌은 상당히 섬세하고, 여성스럽게만 느껴진다. 아니, 어쩌면 그런 느낌은 베일 속에 가려진 듯 한 책의 전개와 안개가 자욱한 듯 한 전반적인 분위기 때문일지도 모르겠다.
실제 삶이 그러하듯, 『의뢰인은 죽었다』에서 펼쳐지는 사건들에 명백함이란 없다. 조금 다르게 말하면, 이성적이라는 단어와 거리가 조금 있다고 해야 할 것이다. 나의 느낌대로 표현하자면 『의뢰인은 죽었다』는 정통 미스터리가 아닐까 하는 생각을 해본다. 마지막까지 짙은 안개 속에 나를 던져 넣는 느낌의 책이다. 수학의 정답과 같이 정확한 답만을 생각했던 나를 돌아보게 만든다. 삶이란 것이 수학의 정답마냥 딱! 떨어지는 것은 아닐진대, 그런 정답만을 찾아 헤맸다는 생각이 든다.
가장 이성적이라 느껴지지만, 가장 비이성적이기도 한 인간의 행태들 ㅡ. 그 끔찍함 속으로 빠져보길 바란다. 어쩌면 그런 끔찍함을 느낄 수 없을지도 모르겠다. 아니면, 끔찍함이 아닌 다른 것이 될 수도 있고 말이다. 앞서 말했듯이 이 소설 속으로의 여행은 안개 자욱한 장소를 지나는 느낌이다. 그 안개 속에 무엇이 있는가는 직접 들어가 보지 않고는 모를 것이다. 궁금하지 않는가?! 그 안개 속에 무엇이 있을지..