세상에서 가장 맛있는 커피 15잔
김리나.차광호.박지인.남지우 지음 / 지상사 / 2009년 8월

요즘 유난히 커피를 많이 마신다. 아침에 눈을 떠 간편하게 마시는 인스턴트 커피에서부터, 일상과 함께 자판기 커피를, 그리고 편의점을 지나다가 캔 커피를, 시간의 여유가 되면 커피전문점에서 진~한 커피 한 잔을 ㅡ. 이렇게 마시다보니 하루 5~6잔은 기본이 되어버렸다. 커피를 계속 찾고 계속 마시는 데에는 어떤 이유가 있을 법도 한데, 어떤 매력 때문에 계속해서 커피를 찾게 되는지는 잘 모르겠다. 이 책을 통해 그 매력을 조금은 알 수 있을까?! 아니면, 다양한 사람들을 통해 다양한 매력을 찾을 수 있을까?! 뭐, 어쨌든 내가 커피의 유혹에 넘어가 이제는 중독의 상태로 빠져들었다는 사실에는 틀림이 없어 보인다 ㅡ.

삶을 이야기하는 데에 있어서 다양한 방법(?!)들이 있다. 가령 야구를 좋아하는 사람은 야구에 빗대어 인생을 이야기 할 것이고, 책을 좋아하는 사람은 책과 인생을 연결시켜 이야기 할 것이다. 그리고 커피를 사랑하는 사람들은 커피를 통해 세상을 바라보고, 커피를 통해 세상을 이야기 할 것이다 ㅡ. 여기 『세상에서 가장 맛있는 커피 15잔』에서 커피로 삶을 바라보고, 커피로 삶을 이야기하는 다양한 사람들의 삶을 엿볼 수 있는 기회가 펼쳐진다 ㅡ.

『세상에서 가장 맛있는 커피 15잔』은 「커피」와의 인연으로 커피와 함께 삶을 살아가는 15명의 커피인을 만난 이야기를 담고 있다. 우리는, 이 다양한 커피인들의 다양한 커피 15잔을 통해 다양하게 세상을 바라보게 된다. 커피 그 자체가 또 다른 삶이라 느껴진다 ㅡ. 그 삶에는 나눔이 있고, 사람에 대한 이해가 있다. 또한, 큰 포용력을 품은 커피가 되기도 하고고, 문화를 배우는 도구로써의 커피가 되기도 한다. 모두가 다게, 또 다른 방식으로 커피를 통해 세상을 바라보지만, 이들 각자 모두가 살아 숨 쉬고 있는 자신감과 열정을 가지고 있다는 공통점이 있기도 하다. 마치 신선한 커피처럼 말이다 ㅡ. 살아 숨 쉬는 그 열정들이 오늘날의 그들을 만든 것이 아닐까?! 그럼에도 그들은 여전히 새로움을 향해 달려 나간다. 또 다른 열정을 품고 ㅡ. 책에서 만난 커피인들의 열정과 노력 가득한 삶을 보고 느끼면서, 평소에 자주하던 “나중에 커피숍'이나' 하나 하고 싶다”라는 말을 앞으로 할 수 없을 것이라는 생각이 들었다. 앞으로는 “커피숍'이나'”가 아닌, “소중한 꿈으로서의 '커피숍'”이라고 해야 할 듯하다 ㅡ. 그 향기만으로도 편안하고 행복해지는 커피와 더불어, 보기만 해도 배부르게 느껴질 책장 가득한 책들이 함께하는 멋진 공간을 향한 꿈을 향해 그 누구보다 더 빛나는 열정을 가져야 겠다는 다짐을 해본다 ㅡ.

책을 보는 내내, “맛있는 커피는 무엇일까?!” 라는 질문을 스스로에게도 던져보게 되었다 ㅡ. 내가 정말 맛있는 커피를 내어 놓는 곳에서, 맛있는 커피를 맛본 적이 있었던가!? 기억을 더듬어 본다. 그 무엇이든 그렇겠지만, 정말 맛있는 커피란 나 자신에게 달려있는 것이 아닐까?! 라는 생각을 해본다. 이 책 속의 많은 사람들처럼 말이다. 사랑하는 사람과 사랑과 행복을 나누는 커피가 진짜 맛있는 커피가 아닌가 하는..

누가 뭐라해도 세상에서 가장 맛있는 커피는, 내가 찾은 - 내가 가장 맛있는 커피가 세상에서 가장 맛있는 커피이다. 이제 나만의 가장 맛있는 커피를 찾아 나서야 할 때라는 생각이 든다. 어떤 커피가 자신에게 가장 맛있게 느껴지는지는 스스로 찾아야 할 것이다. 행복도 좋고, 사랑도 좋다. 나만의 커피를 찾아 삶은 계속되리라 ㅡ. 그리고 나만의 멋진 그 꿈도 계속되리라 ㅡ. ^^