1일 30초 - 하루 30초, 새로운 나로 거듭나는 시간
다나카 우루베 미야코 지음, 김현영 옮김 / 이레 / 2009년 8월

야구를 흔히 사람들은 「멘탈 스포츠」라고 한다 ㅡ. 아마 많은 사람들이 지난 베이징 올림픽에서 대한민국 야구 올림픽대표팀이 금메달을 획득하는 순간들을 기억할 것이다. 9전 전승이라는 멋진 업적과 함께 매 경기마다 진~한 감동의 드라마를 보여주었다. 그리고 그 드라마의 중심에는 우리의 간담을 서늘하게 했던 모 선수가 있었다. 마무리를 하라고 했더니만 몇 번씩이나 감동의 드라마를 위해 불 쇼를 보여줬던.. 우리를 감동의 드라마로 인도했던 그 투수 ㅡ. 신인 때부터 아주 많은 주목을 받아왔고, 실제로 빠른 공과 좋은 구위도 가지고 있다. 하지만, 마운드에서 찾아온 한 번의 실패가 자신감의 상실로 이어졌고, 또 다른 실패를 낳게 되었던 것이다. 절대, 한 선수를 비난할 의도로 이런 이야기를 하는 것이 아니다. 이 선수가 자신이 가진 진짜 실력을 실전에 제대로 발휘하지 못하는 사람들 중 한명이라는 생각이 들어서 언급한 것이다. 만약, 그 선수가 자신의 감정을 완벽하게 조절할 줄 아는 사람이었다면, 우리는 우승은 봤어도, 그렇게나 큰 감동과 멋진 드라마를 못 봤을지도 모르겠지만..

하루 30초, 「새로운 나로 거듭나는 시간」이라는 부제가 붙어있는 책, 『1日 30초』이다 ㅡ. 1일 30초의 힘이 나를 바꾸는 힘이 된다고 한다. 대부분의 사람들이 진짜 실력을 발휘하지 못하는 이유를 감정 조절의 실패라고 보고, 편안한 삶을 위해 스트레스를 줄이고, 마음을 다스려야 한다고 말한다. 그 마음을 다스리는 것, 그것이 감정을 잘 조절하는 것이고, 그 감정 조절법을 「코핑」이라고 한다.

코핑이란 ‘-에 대처하다’라는 뜻을 지닌 단어 Cope에 ing가 붙은 단어다.

이 말에서 따온 코핑은 스트레스 대처 기술이라는 의미를 지닌다.  - P 38

그리고 코핑 방법으로 알아내기 -> 나열하기 -> 구분하기 -> 골라내기’로 정리할 수 있는 자기대화」에서부터, 「심리조정술」, 「신체조정술」을 이야기 한다. 1988년 서울 올림픽 싱크로나이즈드 스위밍에서 동메달을 땄던 저자이다. 그녀의 지난 경험과 지금의 현실에서 나온 이야기들이다. 저자는 이 방법들은 운동선수뿐 아니라, 그 누구라도 할 수 있다고 한다. 조금 다르게 말하자면, 운동선수에게만 필요한 것이 아니라 그 누구에게도 필요한 것이라는 것이다.

감정 조절은 '감정 억제'가 아니다.

이따금 조절을 억제로 이해하는 사람이 있는데, 주의하기 바란다.

코핑에서 중요한 것은 스스로 조절하느냐 아니냐다.  - P40

결론은 『1日 30초』를 내 몸에 투자하라는 것이다 ㅡ. 광합성을 해도 좋고, 운동부족을 만회하기 위해 엘리베이터대신 계단을 이용해보는 것도 좋고, 그마저도 싫다면 거울 앞에서 그냥 웃어보는 것도 좋다고 한다.

세상에는 괴로워할 줄도 모르는 사람들이 많다.

'고민할 줄도 모르면서, 자신의 결점조차 직시할 줄도 모르면서,

세상일을 남의 탓으로만 돌리고, 자신의 약점을 보고도 못 본 척 하면서

허세만 부리는 수많은 사람들'보다,

당신은 훨씬, 훨-씬 강하기 때문에 고민하고 괴로워하는 것이다!

- P137 에필로그 中에서..

괴로워하는 사람들에게는 부디 애쓰지 마라는 당부를 한다. 그냥, 열심히 라는 말과 함께 ㅡ. 삶을 타인의 기준에 맞출 것이 아니라, 나만의 속도로, 나 자신을 위해서 스스로 만족할 수 있도록 살아가라고 한다. 실패를 반복하고 일어서면서, 조금씩 차근차근 준비하고, 연습하고, 노력해서 그런 삶을 살 수 있다면 우리 인생은 더 빛나지 않을까 생각해 본다. 매일매일의 30초가 쌓인 엄청난 시간을 통해서 말이다 ㅡ.

책의 모든 것이(모든 방법이) 좋다고 자신이 모두 소화할 수 있는 것은 아니라고 생각한다. 한 권의 책을 보고 여러 가지 방법을 모두 받아들이려고 애쓰는 것보다도, 자신만이 받아들이고 실천할 수 있는 한 가지를 배우는 것이 더 소중하다고 생각한다. (적어도 나는 그렇게 생각한다. ^^;;) 자, 그렇다면.. 당신은 여기서 무엇을 배워가겠는가!? 어떤 방법을 완벽하게 소화하겠는가?! 아무것도 필요 없다. (아~ 물론, 1일 30초라는 시간을 투자할 것이라는 간단하지만, 굳은 마음가짐은 필수이다 ㅡ.) 직접 만나보길 바란다 ㅡ.

더하기)

여러 가지 방법들 중에, 당장이라도 실천 할 수 있는 방법을 하나라도 소개해야 할 것 같아서..ㅎㅎㅎ 타인을 칭찬해보라~ 결국 나도 변한다~!! 그 원리는.. “남을 마구 칭찬한다. -> 자신감 업 -> 장점을 찾게 되고 -> 결국, 나 자신을 바라보는 관점에도 변화” 이것이다 ㅡ. 자, 이제 직접 해보셔라~!~!! ^^