뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월
'난 참 기억력이 좋지 않은 것 같다~'는 생각을 자주 하고는 한다. 뭔가를 하다가 갑자기 해야 할 또 다른 일이 떠오르면 잠시 머릿속에 저장(?)해 놨다가 하던 일을 마저 끝내고 그 다른 일을 할 것이라고 생각해놓고서는, 돌아서면 까먹어 버린다. 그리고 나중에 그 일을 기억하지 못한 나 스스로를 탓하고는 한다. 그런 일이 한두 번이 아니다보니 어딘가에 조금씩 메모를 해놓기 시작했다.
메모를 한다는 자체는 좋은 것이라는 생각을 자주한다. 스스로도 도움이 많이 받았기에 그러기도 했고, 주위의 이야기나 책, 혹은 TV를 통해서 많이 들었기에 더더욱 좋다는 생각을 하고는 한다. 하지만 문제는, 메모를 하는 것은 좋은데, 시간이 흘러 해놓은 메모를 찾지 못한다는 또 다른 문제가 발생하기도 한다는 것이다. 그런 문제의 발생을 방지하고자 이제는 컴퓨터에 저장을 해놓는데, 외출을 하면 다시 찾아볼 수가 없다는 또 다른 문제를 낳기도 하고.. 이런저런 이유라면 이유고, 핑계라면 핑계라 할 수 있는 것들로 인해 완벽한 메모의 방법을 찾기란 쉽지가 않았다. 노력이 부족했다고 해야 할까?! 나의 이런 문제점들을 모두 잘 안다는 듯이 『뇌를 움직이는 메모』의 저자「사카토 켄지」는 이런저런 도움이 되는 말들을 건넨다.
『뇌를 움직이는 메모』를 한마디로 표현한다면 "메모에 대한 무한 찬양"이라고 볼 수도 있을 것이다. 이 책의 시작이 그런 시각의 시작이라고 볼 수도 있을 것이다. “메모는 중요하면서도 필요한 일이다. 그 메모가 뇌를 운동시키고, 더 나아가서는 개개인의 꿈을 실현시키는 수단이 된다”고 말한다. "메모"라는 행태를 통해 좌뇌와 우뇌를 모두 단련시켜 결국에는 자신이 원하는 뇌의 상태를 유지하게끔 만드는 것이 전체적인 요지이다. 우뇌와 좌뇌를 이야기하고 메모의 효과를 말하며, 이런저런 실천적 방법에다가, 다시 뇌를 단련하는 방법으로 이야기는 구성되어있다.
책을 읽다가 가끔씩 내용들이 이리저리로 뛰어다닌다는 느낌을 가질 때가 있었다. 그와 동시에, 메모라는 행위를 두고 무슨 만병통치약인 듯 다루는 모습에 산만하다는 느낌이 들기도 했다. 하지만 어떻게 보면, 저자는 메모에 대해 그만큼 커다란 확신을 가지고 있는 것이 아닌가 하는 생각에 또 다른 믿음이 생기기도 했다.
솔직히 『뇌를 움직이는 메모』라는 책을 선택하게 된 이유는, 메모를 좀 더 효율적으로 쉽게 할 수 있는 방법이 있지 않을까 하는 얄팍한 생각의 시작이 있었기 때문이다. 하지만 결국, 중요한 것은 꾸준함이다 ㅡ. 세상의 모든 일이 그렇듯 단 한방에 그리고 아주 손쉽게 이루어지는 일은 없다는 사실을 새삼스레 다시 깨닫기도 했다. 평소 끈기가 부족하다고 느낄 때는 어떻게 그 부족함을 채울까 고민을 많이 하기도 했었는데, 꾸준함으로 뭔가를 이루어 낸다면, 그 효용(?!)에 힘입어 계속 그러하지 않을까?! 라는 생각을 해보게 된다. 그리고 그 시작을 이제는 메모로 해봐야 겠다는 생각을 해본다.