배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다
신예희 글.그림.사진 / 시그마북스 / 2009년 8월

사랑하는 사람들 혹은 친한 사람들과 함께 떠나는 여행도 물론 괜찮지만, 혼자서만 떠나는 여행도 아주 매력적이다. 다른 사람의 눈치 따위는 볼 것 없이 자유롭게 뭐든지 내가 하고 싶은 어떤 일이든 할 수 있다. 그리고 오랜 시간을 홀로 보냄으로써 많은 생각들을 할 수 있고, 보다 여유로운 나를 만날 수 있다. 하지만, 단 한 가지 아쉬운 점이라면, 낯선 나라, 낯선 장소에 가서 낯선 음식을 맛보는데 있어서 상당한 어려움이 있다는 것이다. 가령 세 명이 함께 다닌다면 각자 다른 메뉴를 하나씩 주문함으로써 모두 세 가지의 음식을 맛볼 수 있지만, 혼자라면 하루 세끼를 다 챙겨 먹어야지 그 맛을 다 확인할 수 있다. 그래서 난, 혼자 갔다가 여럿이 돌아오는 여행을 경험하기도 했었다. 절대 외로워서, 심심해서, 영어를 못해서, 누군가의 도움이 필요해서 등의 이유로 일행을 찾고, 만들었던 것은 아니다!! 음.. ㅡㅡ;;

『배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다』는 저자가 홍콩, 마카오, 스페인, 터키, 태국, 일본을 여행하면서 만났던 많은 음식들에 대한 이야기를 담고 있다. 여행 에세이를 가장하는 듯 하면서 세계 곳곳의 맛집을 소개해 주기도 하고, 다양한 음식 소개서를 가장하는 듯 하면서도 세계 곳곳의 문화를 이야기하기도 하는.. 결론적으로 맛있는 세상(?)을 소개하는 「푸드 스토리」라는 것 ㅡ. 책에서는 비록 6개국의 음식만을 담고 있긴 하지만.. 어쨌든, 이 책에는 먹음직스러운 음식들로 가득하다. 단순히 글만으로 보여주는 것이 아니라, 입맛을 다시게 만드는 사진들과 소화에도 도움이 될 만한 귀엽고 즐거운 그림까지 더해서 하염없이~ 군침을 삼키게 만든다.

흔히 사람들은, 새로운 세상을 좀 더 쉽고 빠르게 이해하기 위해서는 시장에 가보라고 한다. "리얼"을 느낄 수 있을 것이라나~ 저자는 그런 말에 충실한 것인지, 본능(?!)적으로 그런 것인지 시장을 탐방하는 것을 정말 행복해 하며, 시장을 통해 많은 음식들을 이야기하기도 하고, 나아가 그것을 통해 각 나라의 문화를 이야기하기도 한다. 음식을 통해 그들의 생활 속으로 침투(?!)해 가는 모습에, 맛있는 음식을 많이 먹고 다는 것만큼이나, 그녀를 부러워하는 마음이 생기도록 하기도 했다.

저자는 “여행을 준비할 때면 여행 일수에 하루 세 끼를 곱해 총 식사 횟수를 산출해 낸 후 메뉴가 겹치지 않도록 신경 쓰며 다양한 음식을 먹어보려는 발악을 하는 인간 ”이라고 스스로를 밝힌다. 평상시 여행을 “자유”라는 단어와 동일시 해왔던 나이지만, 다양한 음식을 위해 빡빡한 일정에 맞춰서 여행해 보는 것도 좋겠다는 생각이 들기도 했다. 어쩌면, 단순하게 다양한 음식이 아니라 진정으로 사랑하는 것을 위한 쉼 없는 향함이라고 표현하는 것이 더 어울릴 것이라는 생각을 해본다.

『배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다』배고픔을, 그리고 떠남을 불러일으키는 책이다 ㅡ. 이 책을 통해 마카오의 윤기가 좔~좔~흐르는 육포도 먹고 싶어 졌고, 에스프레소보다 진하면 진했지 덜하지 않는 다는 터키의 커피 투르크 카흐베도 먹고 싶어졌으며, 그로인해 그 나라들에 가보고 싶은 욕구까지 들게 만들었으니 말이다 ㅡ.

여행이 하고 싶은 수많은 이유들이 있지만, 이 책을 통해 알게 된, 전 세계적으로 깔려 있는(?) 맛있는 음식들 때문에라도 여행은 더더욱 하고 싶어진다. 책을 보는 내내 꼬르륵~ 거리던 나의 배를 감싸 안고, 떠나고 싶다~!! 그리고 언젠가 진짜 떠나, 맛있는 음식과 대면하는 순간 외치고 싶다~!! “난 누군가~ 또 여긴 어딘가~!!”