문은 아직 닫혀 있는데
이시모치 아사미 지음, 박지현 옮김 / 살림 / 2009년 7월

시작이 살인이다. 살인자의 시선으로 이야기가 시작된다. 살인의 과정에 있어서 단 하나의 숨김도 없다. 아주 자세하고도 친절하게 살인의 과정을 보여준다. 그가 생각하는 시나리오와 함께 말이다. 독특하지 않은가?! 살인의 순간부터 시작된다는 사실이 ㅡ. 『문은 아직 닫혀 있는데』는 그렇게 시작한다.

'이 미스터리가 대단하다''본격 미스터리 대상'에서 히가시노 게이고의 《용의자 X의 헌신》과 마지막까지 1위를 다투던 작품이라고 한다. 결론적으로 1위의 자리는 차지하지 못했다는 말이기도 하다. 그렇다면 『문은 아직 닫혀 있는데』가 밀려난(?) 그 아쉬운 부분은 무엇일까 라는 생각에 비교하면서 보는 재미를 가지고 책을 읽어 나가기 시작했다.

대학교 경음악부, 그 중에서도 술로 다져진(?) '알코올중독분과회'의 멤버 「후시미 료스케」, 「안도 쇼고」, 「우에다 사쓰키」, 「니이야마 가즈히로」, 「오오쿠라 레이코」, 「이시마루 고헤이」 6명과 레이코의 여동생 「우스이 유카」까지 모두 7명이 「안도」의 형님이 운영하는 고급 펜션에 모이게 된다. 완벽한 경비 체계가 갖추어진 고급 펜션에서 후시미는 후배 니이야마를 죽이고 완벽한 밀실 살인을 꾸민다. 약속 시간에 니이야마가 나타나지 않자 모두 처음에는 약을 먹고 자는 것으로 생각한다. 시간이 점점 흐르면서 유카의 계속적인 호기심(?)으로 의문이 생기기 시작하고, 니이야마의 방문은 열리지 않는다. 후시미는 왜 문을 닫아야만 했는가? 왜 오랜 시간 동안 문이 열리지 않아야만 하는가? 하는 질문들이 계속적으로 머릿속을 휘젓고 다녔다. 물론 그 결론은 끝에 가서 풀리게 되지만.. 그럼에도 약간의 의구심은 생긴다. 꼭! 그것 때문에 그렇게 해야만 했을까?! 하는.. (미리 말을 하면 앞으로 책을 읽을 이들에게 잔인한 짓이니까~ 그냥 그것! 이라고 밝힌다. 음..당연한 얘기지만..ㅋ)

색다르다고 해야 할까!? 어떻게 이야기를 진행시켜 나가려고 하는 것인지. 처음부터 다 보여주고 뭘 보여주려고 그러는 것인지. 철저하게 살인을 둘러싼 사람들 간의 두뇌싸움일 것이라는 예상대로(?!) 이야기는 진행되어갔다. 또한, 예상외로(?!) 「후시미」와 「유카」라는 비슷하면서도 다른 두 사람의 두뇌대결로 인해 《용의자 X의 헌신》과 꽤~ 비슷하다는 생각을 하기도 했다. 물론 내가 모르는, 혹은 알게 될, 다른 많은 사실들은 당연히 존재하고 있다. 그 다른 사실들을 알아가면서 살인의 동기까지 하나씩 하나씩 밝혀지기 시작한다 ㅡ. 그렇게 조금씩 또 다른 궁금증을 자아내는 마지막 부분을 향해 간다 ㅡ.

《용의자 X의 헌신》을 읽고 나서는 모든 사건의 시작이자 끝, 그리고 모든 정리를 “사랑”으로 결론 내렸다면, 『문은 아직 닫혀 있는데』에서는 약간의 “사랑”약간의 “호기심”, 그리고 과다한 “자만심”이 곁들어진 하나의 작품이라고 결론지을 수 있을까?! "난 그렇게 하는데, 넌 그렇지 않아"라고 하는 자만심.. 나쁜 생각은 절대 아니지만, 너무 심해져서 다른 나쁜 행동으로 옮겨지고야 마는 것 ㅡ. 그것을 자만심으로 표현해도 될는지 모르겠다. 어쨌든, 나는 「후시미」가 그 좋은 머리로 설득시킬 생각이나 노력은 왜 안했는지 그게 더 궁금하다. 그런 의문이 남기에, 내용상 조금은 어색했다고 볼 수 있지 않을까 하는 생각도 해보게 된다.

그럼에도 불구하고, 계속되는 「후시미」와 「유카」의 대결은 아주 볼만하다. 거기에 약간의 사랑이 더해진 미묘한 감정의 곁들임까지 흥미롭게 느껴진다 ㅡ. 미스터리적 요소는 당연한 것이고 말이다 ㅡ.

책의 마지막에 나와 있는 해설에 따르면, 『문은 아직 닫혀 있는데』'도서 3부작'의 첫 번째 작품이라고 한다. 그리고 두 번째 작품 《네가 바라는 죽는 법》에 탐정 역으로 「우스이 유카」가 재등장 한다고 한다. 아~ 벌써 부터 기대된다. 다음 작품에서 유카는 어떤 스타일로 우리 곁에 다가올는지.. 부디, 그때는 『문은 아직 닫혀 있는데』에서 보다 조금은 더 자연스러워져서 돌아왔으면 하는 생각을 해본다 ㅡ. ^^