밤에 걷다 ㅣ 노블우드 클럽 4
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2009년 6월
한 동안 장마가 계속 되더니만, 이제 다시 무더위가 계속되는 요즘 같은 날에는 이 무더위를 잊게 만들어 줄 추리, 미스터리, 스릴러 장르의 책들은 더없이 반갑기만 하다. 작가가 낯선 장소에서 낯선 상황들을 나에게 던져주면, 나는 감사히 그 상황들을 바탕으로 이런저런 생각들을 해나간다. 빠르게 돌아가는 이야기의 진행만큼이나 나의 머리도 빠르게만 돌아가고(음..돌아간다고 믿고 싶다..ㅋㅋ) 그러다보면 자연히 날씨와 같은 주변 상황들은 나의 관심 밖으로 벗어나게 된다. 그 맛이다. 무언가에 흠뻑 빠질 수 있다는 것 ㅡ. 재미있는 책을 읽으면 당연히 책 속에 흠~뻑~ 빠져 있을 수 있지만, 아무래도 추리 류의 소설에서 나타나는 몰입은 따라잡기 힘들 것이다.
“당신이 존 딕슨 카를 잘 안다면 당연히 이 책을 읽을 것이다”
잘 모르는 작가이기에 일단 해당사항 없음 ㅡ. 패쓰~!!~
“당신이 존 딕슨 카를 모른다면 마땅히 이 책을 읽어야 한다”
음, 그래 해당됨 ㅡ. 그래서 마땅히 이 책을 읽기 시작했다 ㅡ.
최고의 미스터리 작가라고 추앙(?!)받는 「존 딕슨 카」(John Dickson Carr)의 데뷔작이다. 「존 딕슨 카」라는 작가의 데뷔작을 만날 수 있다는 즐거움과 함께 이 작품이 1930년도에 쓰여졌다는 사실에 더 없이 놀랐다. 무엇이 1930년, 지금으로부터 80년 전의 이야기가 지금에 와서 다시 이렇게 주목받으며 나온 이유는 무엇인지, 내용은 어떤 것인지 궁금해져만 가고..
『밤에 걷다』는 「나」는 “위험이 기다리고 있는데, 관심 있나”라는 「방코랭」(방코랭은 파리를 관할하는 법원의 고문이자 경시청 총감, 그리고 내 아버지의 친구이다.)의 전보를 받게 되고, 그것에 동참함으로써 이야기는 시작된다. 임무(물론 그 임무가 바뀌긴 하지만..)는, 「라울 드 살리니 공작」이 직면해 있는 인생 최대의 위험으로 부터 그를 보호하는 것이다. 살리니 공작을 살해하려는 남자인 「로랑」. 나와 방코랭은 조금씩 그에 대해 알아가기 시작한다. 로랑은 살리니 공작이 결혼하려는 「루이즈 부인」의 전 남편으로, 이혼 후 정신병원에 있었으나 탈출하여 성형수술까지 한 상태로, 탈출 그 이후의 행방이 묘연하다. 나와 발코랭은, 그런 위험 속에 놓인 살리니 공작과 루이즈 부인의 결혼식 후에 있을 만남을 위해 페넬리 가게로 간다. 그리고 발견되는 살리니 공작의 주검 ㅡ. 빠져나갈 수 없는 공간에서 빠져나간 흔적도 남겨져 있는 않은 살인현장 ㅡ. 목격자들과 주변 사람들의 진술에 비추어보면 살리니 공작 살인 사건은 완벽하게 불가사의한 일이다. 과연 살인범은 누구인가?! 라는 질문에서 추리는 시작되지만, 그 정답만이 이 책의 모든 것은 아니라는 사실을 차차 알아가게 될 것이다.
『밤에 걷다』라는 제목에 걸맞게 전반적인 분위기도 음침한 느낌이 들었다. 그래서 인지 일부러 새벽에만 읽어나간 나의 선택(?!)은 꽤나 괜찮았다는 생각이 든다. 『밤에 걷다』는 요즘 우리가 자주 접하는 추리나 스릴러의 거대한 스케일이나 연속되는 복잡한, 어쩌면 조잡해 보이기까지 하는 종류의 것들과는 다르다는 느낌이 들었다. 오랜만에 만나는 정통 추리 소설이라고 할까?! 고전적이 느낌이 들기는 하지만 촌스럽지는 않다는 사실과 오래 전의 이야기이기는 하지만 인간의 본성을 다루는 힘은 요즘 글과 별반 다르지 않다는 사실 등이, 오래전에 나온 작품이라서 느꼈던, 놀라움에 크게 뒤쳐지지 않았다.
앞서 말했지만, 역시 무더위를 잊기에는 이런 추리 소설이 적격이다 ㅡ. 무더운 여름 날 밤, 이런 멋진 추리 소설과 함께 해보는 것은 어떨까?!