안녕, 자전거 - 유쾌하고 즐거운 우리들의 일상 이야기
장서가 엮음 / 청어람장서가(장서가) / 2009년 7월
자전거라고 하면, 나는 생뚱맞게도 자전거 도둑이 먼저 떠오른다. 엄밀히 말하자면, 자전거 "바퀴" 도둑이라고 해야 하나?! 어릴 적 나만의 멋진 자전거를 가지는 것은 그 시절의 로망이라고 해야 하나?! 난, 그 로망을 이룰 수 있었다. 자전거를 타고 있는 나에게 다가와 한 번 만 타보자며 애원(?)하는 많은 아이들. 그들에게 우쭐한 눈빛을 날려 보내 주시고, 흐뭇한 표정을 짓곤 하던 나에게 어느 날 갑자기 드리운 검은 그림자. 와~ 어떻게 자전거 바퀴만 싹~ 가져가버리는지.. 그 이후로 "내" 자전거는 한 번도 가지지 못했다. 이러하니, 어느 멋진 기억보다 자전거 "바퀴" 도둑이 선명하게 기억될 수밖에 ㅡ.
그렇다고, 전혀 자전거에 대한 좋은 기억이 없는 것은 아니다. 어릴 적, 두 발 자전거를 타지도 못하면서 보조 바퀴를 단 자전거를 가지고 왔다고 괜히 아빠한테 성질내던 기억, 두 발 자전거를 타면서 수십 번 넘어져 무릎이 성할 날이 없었던 기억들. 모두 좋은 기억이며, 그리운 기억들이다. 다행히도, 자전거 "바퀴" 도둑이 나의 좋은 기억을 가져가지는 않았다. ㅎㅎㅎ
『안녕 자전거』를 한마디로 표현한다면, "자전거의 모든 것" 이라고 할 수 있겠다. 좀 더 펼쳐서 이야기 한다면, 일상에서 여행지에서 그리고 외국에서 자전거와 함께 하면서 보고, 느낀 많은 것들에 대한 다양한 사람들의 이야기, 오래도록 눈을 뗄 수 없게 만드는 예쁜 자전거 사진과 그림들, 그리고 자전거 역사를 비롯해 실생활에 필요한 다양하고도 자세한 정보들까지.. 많은 내용들을 담고 있으면서도 전혀 부담스럽지 않고 오히려 즐거움이 가득한 책이라 할 수 있겠다.
『안녕 자전거』를 읽고 난 후, 길을 걷다 지나가는 자전거를 유심히 쳐다보게 되었다. 저 사람은 어떤 자전거를 타고 있나?!, 복장은 어떤가?! 라는 단순한 궁금증과 함께 나도 타고 싶다!! 라는 마음이 들기 때문일까?! 평소에는 생각 못하고 있었는데, 이 책을 읽으면서 "아~ 이거 진짜 멋지다~!!"라는 생각을 많이 하게 되었다. 여행이라고 하면 배낭여행만을 생각하던 나에게 자전거 여행이라는 색다른 세계를 안내해 주었고, 자전거로 문득 깨닫게 되는 일상을 즐거움을 알려주었다.
"아직 가지 못한 휴가를 자전거 여행으로 해버려?!" 라는 생각도 들었으나 무리이고.. ^^ 하다못해 어디 경치 좋은 곳에 가서 단 몇 시간만이라도 자전거를 타고 와야겠다는 생각을 해본다. 그러고 보니 자전거를 타본지도 꽤 된 것 같다. 오랜만에 한번 타봐야겠다. 비록 "내" 자전거는 아닐지라도, 오랜만에 자전거랑~ 인사나 나눠야지~!! 안녕!? 자전거!! ^________^