핸섬 슈트
스즈키 오사무 지음, 이영미 옮김 / 북스토리 / 2009년 7월

자신 앞에 「핸섬 슈트」가 놓여있다는 상상을 해보시라!! 아, 「핸섬 슈트」가 뭐냐고!? 못생기고 뚱뚱하고 자신의 맘에 들지 않는 외모를 완전 "핸섬"하게 바꿔주는 옷이다. 그냥 입으면 된다. 「핸섬 슈트」를 입었다면, 이제는 그동안 꿈꿔왔던 세상을 즐기면 되는 것이다. 어릴 적 못생겼다고 또래의 아이들에게 놀림 받던 설움, 버스 안에서 이상하게 생겼다는 이유만으로 치한으로 몰리던 설움 따위는 한 방에 사라진다.

어릴 적에는 놀림 받고, 커서는 치한으로 몰리기도 하는 뚱뚱하고 못생긴 "다쿠로"는 '마음집'이라는 작은 행복이 있는 가게를 운영한다. 어느 날 갑자기 아르바이트로 들어온 예쁜 "히로코"에 반하게 되고, 고백을 하고 결국에 실연에 빠지게 된다. 그런 그의 앞에 나타난 「핸섬 슈트」ㅡ. 「핸섬 슈트」를 입는 순간 "다쿠로"가 아닌 "안닝"의 모습으로 새로운 세상에 빠지게 된다. 그리고 이어지는 이런저런 이야기들 ㅡ.

누구나 한 번 쯤은(혹은 거울을 볼 때마다) 해보는 생각 일 것이다. 나의 외모가 완벽하다면, 이라는 상상. 『핸섬슈트』는 그곳에서 출발한다. 외모가 완벽하다면, 이라는 상상과 더불어 많이 하는 생각 중에 하나가 새로운 인생을 살고 싶다는 생각일 것이다. 처음부터, 아무것도 아닌 백지 상태에서 부터, 다시 시작한다면 지금보다 훨씬 나은 삶을 살고 있을 텐데 라는 상상. 비록, 책에서는 외모를 중심으로 이야기를 펼쳐갔지만, 외모뿐만이 아닌 삶의 전반에 있어서 "리셋"이라는 의미를 되새겨 볼 수 있는 내용이었다고 생각한다. 과연 "리셋"만 한다면 행복할까?! 그것이 우리가 진정으로 원하는 행복일까?! 과연 진정한 행복이란 무엇이고, 어떻게 만들어 가야 하는 것일까?! 등등 ㅡ.

사실, 내용은 누구나가 쉽게 예상하는 그대로 이어진다고 볼 수 있다. 살짝의 트릭(?)까지도 조금만 세심하게 관찰한다면 알 수 있을 것이라 생각한다. 어쩌면 뻔~한 결말이라 생각 할 수도 있겠지만, 이야기가 펼쳐지는 내내 동반되는 유쾌한 즐거움은 기대이상이었다. 지루함이라고는 전혀 찾아 볼 수도 없을 만큼, 이야기는 빠르게 진행되어만 가고, 또한 흥미롭게~ 신나게~ 펼쳐진다. 그것만으로도 충분하지 않을까?! 뻔~하지만 그런 뻔~함을 잊고 살아가는 이들에게 유쾌함으로 다시금 그런 뻔~함을 일깨워주는 것이기도 하니까 ㅡ. 다시 말해, 잊고 살았던 사소한 것들의 소중함을 다시금 일깨워주는 것이 아닐까 하는 것이다. 일상의 작은 행복을 찾아가는 것, 그것이 우리가 꿈꾸는 이상만큼이나(혹은 그 이상) 중요하다는 사실을 알려주는 것일지도 모른다.

내 인생의 「핸섬 슈트」는 결국 내 자신이 만들어가는 것이라는 생각이 든다. 『핸섬 슈트 = 행복』라는 공식과 함께 ㅡ. 행복을 찾기 힘들다고?! 그렇다면 책에 나와 있는 이 방법은 어떨까?! 간단한 게임으로 행복 찾기의 시작을 할 수 있을 것이다.

『다른 사람의 행복을 발견하면 열 발짝씩 걸어가는 게임』

1. 지금부터 돌아가는 길에 주위를 둘러보며 행복해 보이는 풍경을 찾는다

2. 그런 풍경을 발견하면 휴대전화로 사진을 찍는다.

3. 아무리 작은 행복이라도 좋다.

4. 행복 하나를 찾아내면 열 발짝씩 걸어갈 수 있다.

5. 그렇게 열 발짝씩 걸어서 마음집으로 돌아간다.

- P 135,136

자, 이제 다시 처음으로 돌아가서 ㅡ.

그렇다면, 당신은 이「핸섬 슈트」를 입을 것인가!?  아니, 질문을 바꿔서 ㅡ.

그렇다면, 당신은 이제 "어떤"「핸섬 슈트」를 입을 것인가? 선택은 스스로의 몫이다 ㅡ.