넥스트 인디아 코드 - 14억이 만드는 혼돈 속의 로직, 지금 인도의 흐름에 올라타라
김재훈 지음 / 미래의창 / 2026년 7월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

인도는 내가 생각하기에  큰 매력이 있는 나라는 아니었다.
내가 비즈니스를 하는 것도 아니어서 인도에 관해 아는 것들은 대부분 미디어에서 자극적으로 다뤄졌다 .
높은 인구밀도,  그걸 따라가지 못하는 인프라,  신성하고 더러운 갠지스강 등등 ​.

하지만 이 책을 읽으면서 인도에 대해 다시 생각하게되었고 미디어에서 보여지는 인도의 모습이 다가 아니라는 걸 알게되었다. 책을 읽으면서 인도라는 나라에 대해 흥미를 느꼈다.

현재 인도가 가지고 있는 문제점과 나아가는 방향은 과거 우리나라가 안고 있었던 문제와 비슷하다. 그리고 해결방법도 비슷하다고 느꼈다. 높은 인구밀도와 그로 인해 발생하는 위생, 질서, 인프라 부족문제...국가주도로 사업이 진행되고있지만 곳곳에 침투하기가 어려워 결국 개인과 시장논리가 해결해주는 부분이 생긴다.

그리고 카스트 제도가 젊은층에서 자본주의와 만나 소비패턴이 드러나는 부분은 무척 흥미로웠다. 과거 우리나라에서는 카스트제도 같은 눈에 보이는 계급은 없지만 가난에서 벗어나기 위한 수단이 공부였는데 인도에서도 마찬가지인 것 같다. 인도사회 전반에 대한 이야기 뿐만 아니라 비즈니스 상황에서 인도 사람들과 어떻게 대화해야하는지도 알려준다 .

인도 사람들이 단순히 yes라고 하는 것에는 당신의 제안을 생각해보겠다 정도의 의미가 있으며 정말 매력적인 제안이라면 구체적인 반응을 보인다는 점이 기억에 남는다.
​ 만약 이런 사전정보 없이 인도 사람과 일을 하게된다면 너무나도 다른 사고방식과 문화에 호되게 신고식을 치룰 것 같다 .
책을 읽으며 인도 전반에 흐르는 새로운 변화 그리고 오랜 시간 인도인의 뿌리가 되어온 힌두교에 대해 알 수 있었다 .
 결국 그 나라를 가장 존중하는 방식은 그 나라의 문화와 역사, 종교를 이해하는 것이리라 . 인도시장에 진출을 고려중인 비즈니스 상황이라면 꼭 읽어야하는 책이라고 느꼈다.