출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다 영어를 좋아하는데도 영어로 무언가를 배운다는건 어렵다고 생각한다 얼마나 영어가 어렵게 느껴졌던지 대학때 복수전공하던 심리학 전공수업이 영어강의임을 알았을때 OT를 듣고 바로 다른 수업으로 바꿨던 기억이 있다 나이를 먹고 시간이 지나 영어로 뭔가를 배워보는데 도전해보고자 이 책을 골랐다 일반적인 과학 도서와는 다른 것 같아 기대가 되었다 원서는 워낙 잘 알려져있는데다 앗!시리즈로 한국어 번역이 되어있다 원서 내용을 담은 Horrible Science는 5권이 먼저 출판되었고 (물리,화학,지구과학,생명과학) 추가로 5권이 출판되어 (뇌,신체,시간,진화,생태) 총 10권 시리즈로 구성되어있다 나는 그 중에서 뇌와 관련된 책을 골랐다 ‘불룩한 뇌Bulging Brains’라는 표현 자체가 다소 엽기적인? 리얼한 표현이라 Horrible Science라는 책 제목과도 일맥상통한다고 느꼈다 특유의 익살스러운 삽화가 내용 곳곳에 삽입되어있고 자칫 딱딱하게 느껴질 수 있는 내용을 유머러스하게 풀어주기도 한다 챕터별로 키워드가 제시되고 삽화와 함께 영어로 글을 읽을 수 있는 구조이다 밑줄과 하이라이트 되어있는 부분은 뒷장에서 상세하게 해설을 확인할 수 있다 앞서 영어 본문에서 밑줄과 하이라이트가 쳐진 부분에 대한 상세한 설명이 수록되어있다 설명해주는 어휘수준은 초등 고학년 정도인 것 같다 마지막장에는 읽은 내용에 대한 퀴즈가 수록되어있어 기억이 나지 않으면 여러번 읽거나 해당 내용을 다시 읽어보는 기회를 제공한다 개인적으로 뇌에 대한 내용이라 어려울 것 같아 읽기 전에 걱정을 했었다 하지만 읽어보니 어휘 수준이 어렵지 않은데다 익숙하지 않은 어휘는 몇번 검색해보면 부담없이 읽을 수 있었다 특히 뇌에 대한 용어들이 좀 어렵게 느껴졌지만 vocabulary에서도 다루어주고 검색하면서 이런 내용이구나 알아가는 재미도 있었다 그리고 앗!시리즈를 읽은 사람이라면 익숙한 삽화는 특유의 익살스러움으로 내용을 더 잘 기억하게해준다 손바닥만한 뇌의 기능이 어마무시해서 아직도 다 알려지지 않았다는 점, 우리가 느끼고 생각하는 모든 과정은 뇌를 거친다는게 새삼 신기했다 그리고 이런 개념을 나타내는 영어단어도 알 수 있어 유익했다