흔들려도 나를 믿는 연습 - 에머슨 자기 신뢰 필사책
랄프 왈도 에머슨 지음, 지선 편역 / 이너북 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다

작년에 이어 올해도 육아에 전념하게 될 듯하다
직장인으로 살아온 시간이 길었는데
순식간에 먼 과거가 되어버렸다
​주변 사람들은 열심히 일하고
승진하기도 하고 뭔가 결과물을 내는데 비해
나는 대부분 집 안에서 지내고 제한적인 사람들만 만나다보니 정신적으로도 힘들때가 있다

이럴 때는 거창한 것 보다
간결한 책을 읽으며 마음을 다스리는게 좋다는걸 경험을 통해 알고있다
​에머슨 자기 신뢰 필사책을 읽게 되어 리뷰를 남겨본다

랄프 왈도 에머슨은
1800년대를 살았던 미국인으로 시인이자 교수이자 사상가였다
​개신교 목사 집안에서 태어났다 동양사상이나 힌두교에도 관심이 있었고 유럽에서 생활하며 자연주의 철학자가 되기로 결심한다 다양한 저서를 남겼는데
그 중 자기신뢰라는 에세이가 잘 알려져있다
이 책은 그 에세이의 일부를 필사할 수 있게 편집해두었다

크게  자기신뢰/운명/개혁하는 인간/인간관계로 구분되어있다

나는 주로 새벽이나 밤에 책을 읽으며 필사를 했다
​굉장히 간결한 문장으로 되어있어서 필사하기에 적합하다
​필사를 하다 보면 머릿속에 있던 잡다한 생각들이 사라지는 느낌이 든다

특히 스스로를 믿어라 이 페이지가 가장 마음에 와닿았다
​스스로를 믿는다는게 나이를 먹을 수록 쉽지 않다고 느끼던 참이었다

하지만 위대한 사람들이 해왔던 방식인데다
또 신이 마련한 나의 자리를 받아들인다고 생각하니
스스로를 믿는 건 자연스럽고 당연한 행위라고 느끼게됐다

최근에 나는 많은 사람들을 부러워했다 내가 가지지 못한 점을 가진 사람들은 다 부러워했던 것 같다

하지만 필사를 하다보니
내 안에 있는 빛에 대해 생각해보고
내 생각을 소중히 대해주고 싶어졌다

자기 신뢰를 위한 네 가지 지침

첫째, 자신의 직관을 따르라
둘째, 과거의 권위에 매이지 말라
셋째, 일관성에 얽매이지 말라
넷째, 대중의 오해를 두려워하지 말라

자기신뢰는 외부의
시선이 아니라 내면의 진실에 따라 사는 훈련이다.
이 네 가지 지침을 따를 때, 우리는 남의 기대에 흔들리지 않고 오직 자신만의 길을 걸어갈 수 있다
흔들려도 나를 믿는 연습, 68페이지

모두 잠든 조용한 시간에 필사를 하다보면
스스로를 믿고
남과 비교하지 말고
지금 내 상황에 집중해야겠다는 생각이 들었다

2026년 새해가 밝았다
스스로를 다잡고 목표를 향해 나아갈 때이다
이런 새해 마음가짐을 유지할 수 있도록
도와주는 책이라고 생각한다

#필사 #필사책 #에머슨자기신뢰 #흔들려도나를믿는연습