전출처 : 홍세화 > [TV책을말하다]23회 수능을 마친 청소년에게

[TV 책을 말하다 23회] 2001년 11월 8일 수능을 마친 청소년에게, 열정을 읽자

1. 유인원과의 산책 (사이 몽고메리, 르네상스) -유인원을 연구하기 위해 그들의 세계로 직접 걸어 들어간 제인 구달, 다이안 포시, 비루테 골디커스 등 세 명의 여성학자의 치열한 삶.
2. 닥터 노먼 베쑨 (테드 알렌, 실천) - 세균이든 사회체제든 인간을 위협하는 것이라면 온 몸으로 맞서 베쑨싸웠던 의사의 혁명적 삶.
3. 이중섭 평전 (최석태, 돌베게) - 죽어서 신화가 된 사나이의 열정적인 예술세계의 삶.

■ 대학 선배와 사회 선배들이 추천하는 책
대학생 네티즌 326명과 5개 대학(경북대,연세대,전남대,충북대,한양대)총학생회, 그리고 가수 신해철, 문화비평가 진중권, 연세대 사회학과 조한혜정 교수들이 수능을 마친 학생들에게 전하는 책 추천 메시지.

1. 태백산맥 (조정래, 해냄)
2. 다시 쓰는 한국현대사 (박세길, 돌베게)
3. 신문 읽기의 혁명 (손석춘, 개마고원)
4. 나는 빠리의 택시 운전사 (홍세화, 창작과 비평사)
5. 나의 문화유산 답사기 (유홍준, 창작과 비평사) - 사회 선배들이 추천하는 책.
6. 반지전쟁 (J.R.R. 톨킨, 예문) - 추천자 신해철. 책은 만화책보다도 더 재밌다, 책과 친해지자
7. 종횡무진 동양사 (남경태, 그린비) - 추천자 신해철. 교과서 밖 세상은 너무 재밌다
8. 새로 쓰는 성 이야기 (또 하나의 문화) - 추천자 조한혜정. 대학생과 사회선배들이 진솔하게 전하는 성에 관한 이야기
9. 그림으로 보는 황금가지 (제임즈 조지 프레이저, 까치) - 추천자 진중권.