아스팔트 위에 씨앗을 뿌리다 - 백남기 농민 투쟁 기록
정은정 지음, 윤성희 사진 / 따비 / 2018년 11월

농촌사회학자 정은정의 백남기 어르신 투쟁기.

너무 감사한 마음으로 읽었다. 온몸으로 생명의 삶을 살고 가셨고, 생명의 소중함을 알리고 가신 분.

--------

오홍진(세월호 유족)이 백남기 농민 대책위와 적극적으로 손을 잡은 이유는 간명했다. "생명이니까요." 그는 모든 일이 국민의 생명을 늘 하찮은 것으로 함부로 다루는 공권력을 가만히 두었기 때문에 벌어졌다고 단언했다. (206)

백남이 농민이 우리 농업을 생각하며 대안을 마들어보려고 하신 것이 정말 대단하다고 생각해요. 운동이란 그렇게 미래를 내다보고 정치사회 구조를, 농업생태 구조를 바꾸는 것이어야 한다고 생각해요. 나도 교육운동에 정춘을 바쳤지만 그저 교사운동만 한 것은 아닌가 하는 생각이 듭니다. 교육생태계를 바꾸는 고리들을 잡아내야 하는데 그것을 하지 못했어요. 이제 교육생태계를 변화시키는 운동을 할 겁니다. (216. 이한빛 아버지 이용관)

국가폭력의 피해자는 대부분 권력을 갖지 못하고 자원이 부족한 사람들이다. 하지만 자신의 처지에 매몰되지 않고 불의한 상황에 항거한 사람들이기도 하다.

"저는 여성, 성소수자, 이주민, 장애인의 목소리가 더 많이 드러나야 한다고 생각해요. 민주운동 안에서도 작은 목소리들이 묻히는 일이 많고 여전히 배제되곤 하죠. 저는 그래서 백남기 농민 투쟁에서부터 촛불항쟁까지 이런 목소리를 담아내야 한다고 생각해서, 부족하지만 많은 노력을 했어요"

곽이경은 그 만남을 통해 교차적을 확인하고 확장한 것이 개인적으로 큰 소득이라고 말한다.

곽이경은 연대란 이질적인 존재들끼리의 접촉면을 만드는 과정이라고 말한다. 낯선 사람들과의 접촉을 통해 자신의 존재가 어떻게 변화를 일으키는지를 스스로 관찰한다. 이는 곽이경에게 도전의 시간이기도 하다. 자신에게는 농민운동을 이해하고 받아들이는 과정이었지만, 농민운동이 성소수자운동과 노동운동을 받아들이는 과정도 되었으리라 믿는다.(229~231)